Одну из важнейших функций в живых организмах выполняют углеводы. Они являются источником энергии и участвуют в обмене веществ.
Общее описание
Другое название углеводов – сахар. У углеводов есть два определения:
- с биологической точки зрения биологически активные вещества, являющиеся источником энергии для живых организмов, в том числе человека;
- с химической точки зрения они представляют собой органические соединения, состоящие из нескольких карбонильных (-СО) и гидроксильных (-ОН) групп.
Элементы, образующие углевод:
- углерод;
- водород;
- кислород.
Общая формула углеводов: Cn(H2O)m. Минимальное количество атомов углерода и кислорода — три. Соотношение водорода и кислорода всегда составляет 2:1, как в молекуле воды.
Источником углеводов является процесс фотосинтеза. Углеводы составляют 80 % сухой растительной массы и 2-3 % – животной. Углеводы входят в состав АТФ – универсального источника энергии.
Виды
Углеводы – это большая группа органических веществ. Их классифицируют по двум критериям:
- количество атомов углерода;
- количество структурных подразделений.
В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле (структурной единице) различают:
- триозы;
- чайные розы;
- пентозы;
- гексозы;
- гептоз.
Молекула может содержать до девяти атомов углерода. Наиболее значимыми являются пентозы (C5H10O5) и гексозы (C6H12O6). Пентозы являются компонентами нуклеиновых кислот. Гексозы входят в состав полисахаридов.
По второму классификационному критерию углеводы бывают:
- простые, состоящие из одной молекулы или структурной единицы (моносахариды);
- сложные, включающие множество молекул (олигосахариды, полисахариды).
Особенности сложных структур описаны в таблице углеводов.
Добрый |
Формула |
Характеристика |
Примеры |
Моносахариды |
Cn(H2O)n |
Состоят из структурного подразделения. Содержит ДНК, РНК и АТФ. В зависимости от открытой группы различают кетозы (R1-CO-R2) и альдозы (R-CHO) |
Глюкоза, фруктоза, рибоза |
Олигосахариды |
CmH2nOn |
Состоит из 2-10 моносахаридов. Могут содержать одинаковые моносахаридные остатки (гомоолигосахариды) или разные (гетероолигосахариды) |
Сахароза, лактоза, мальтоза |
Полисахариды |
CnH2mOm |
Состоит из множества моносахаридов (от 10 до нескольких тысяч) |
Целлюлоза, хитин, крахмал |
Одна из наиболее значимых разновидностей олигосахаридов – дисахариды, состоящие из двух моносахаридов. Они служат источником глюкозы и выполняют строительную функцию в растениях.
Физические свойства
Моносахариды и олигосахариды имеют схожие физические свойства:
- кристальная структура;
- сладкий вкус;
- растворимость в воде;
- прозрачность;
- нейтральный pH раствора;
- низкая температура плавления и кипения.
Полисахариды – более сложные вещества. Они нерастворимы и не имеют сладкого вкуса. Целлюлоза — это тип полисахарида, который входит в состав клеточных стенок растений. Хитин, похожий на целлюлозу, содержится в панцирях грибов и членистоногих. Крахмал накапливается в растениях и расщепляется до простых углеводов, которые являются источником энергии. В животных клетках гликоген выполняет резервную функцию.
Химические свойства
В зависимости от своей структуры каждый углевод обладает особыми химическими свойствами. Моносахариды, особенно глюкоза, подвергаются многоступенчатому окислению (в отсутствие и в присутствии кислорода). В результате полного окисления образуются углекислый газ и вода:
При отсутствии кислорода брожение происходит под действием ферментов:
- алкоголь –
C6H12O6 → 2C2H5OH (этанол) + 2CO2;
- молочная кислота –
C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH (молочная кислота).
В противном случае полисахариды взаимодействуют с кислородом, сгорая до углекислого газа и воды:
Олигосахариды и полисахариды при гидролизе распадаются на моносахариды:
- С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6;
- (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6.
Глюкоза реагирует с гидроксидом меди(II) и аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала):
- CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2Cu(OH)2 → CH2OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ + 2H2O;
- CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH → CH2OH-(CHOH)4-COONH4 + 2Ag↓ +3NH3 + H2O.
Что мы узнали?
Из предмета «Химия» в 10 классе мы узнали об углеводах. Это биоорганические соединения, состоящие из одной или нескольких структурных единиц. Единица или молекула состоит из карбонильных и гидроксильных групп. Различают моносахариды, состоящие из одной молекулы, олигосахариды, включающие 2-10 молекул, и полисахариды — длинные цепи из множества моносахаридов. Углеводы сладкие на вкус и хорошо растворяются в воде (за исключением полисахаридов). Моносахариды растворяются в воде, окисляются и взаимодействуют с гидроксидом меди и оксидом аммиака серебра. Полисахариды и олигосахариды подвергаются гидролизу. Полисахариды горят.
Комментирование закрыто