Органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и являющиеся источником биохимической энергии, называются углеводами или сахарами. Термин появился в 1844 году.
Классификация
Каждый углевод состоит из сахарида или структурной единицы. Он включает карбонильную (=C=O) и несколько гидроксильных (-OH) групп.
В зависимости от количества звеньев цепи углеводы делятся на две группы:
- простой – включает функциональную группу (моносахариды);
- сложные – включают более одной функциональной группы (олигосахариды, полисахариды).
Описание каждой группы углеводов представлено в таблице.
Группа |
Углеводная формула |
Описание |
Примеры |
Моносахариды |
Cn(H2O)n |
Молекула состоит из одной единицы. Они являются структурной единицей ДНК, РНК, АТФ. Разделяют на кетозы и альдозы |
Глюкоза, фруктоза |
Олигосахариды |
CmH2nOn |
Молекулярная цепь включает от одного до десяти остатков моносахаридов. В зависимости от числа звеньев различают дисахариды (диозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т д. Их разделяют на гомоолигосахариды, содержащие одинаковые моносахаридные остатки, и гетероолигосахариды, состоящие из разных моносахаридов |
Лактоза, сахароза, аффиноза, стахиоза |
Полисахариды |
CnH2mOm |
Цепь состоит из множества моносахаридов. Количество ссылок может превышать несколько тысяч |
Целлюлоза |
Наиболее значимыми для организма человека являются глюкоза, участвующая в метаболизме, и сахароза (привычный сахар), используемая в еду. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте все сложные углеводы распадаются до моносахаридов.
Физические свойства
Моносахариды и олигосахариды имеют сладкий вкус. Плавится и кипит при низких температурах. Олигосахариды хорошо растворимы в воде и имеют нейтральное значение pH в растворах).
Полисахариды имеют более жесткую структуру, не имеют сладкого вкуса и не растворяются в воде. В живых организмах они выполняют опорную или энергетическую функцию. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, хитин — из грибов и панцирей членистоногих. Крахмал и гликоген — источники энергии, которые накапливаются в клетках в виде зерен и капель.
Для углеводов характерна пространственная изомерия.
Химические свойства
В зависимости от типа углеводы имеют разные химические свойства. В таблице описаны основные свойства сахара.
Реакция |
Группы |
||
Моносахариды |
Олигосахариды |
Полисахариды |
|
Окисление |
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O |
– |
(C6H10O5)n + 6O2 → 6nCO2 + 5nH2O |
Ферментация |
– спирт – C6H12O6 → 2C2H5OH (этанол) + 2CO2; – молочная кислота – C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH (молочная кислота) |
– |
– |
Гидролиз |
– |
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 |
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6 |
Углеводы являются продуктом фотосинтеза, образуясь в растительных клетках под действием солнечных лучей.
Что мы узнали?
Углеводы являются одними из жизненно важных органических соединений. Они включают структурные единицы или сахариды, состоящие из карбонильной группы и нескольких гидроксильных групп. В зависимости от строения их разделяют на моносахариды, содержащие один сахарид, олигосахариды, содержащие от двух до десяти сахаридов, и полисахариды, включающие множество структурных единиц. Моносахариды и олигосахариды имеют сладкий вкус и хорошо растворяются в воде. Моносахариды подвергаются ферментации. Полисахариды не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.
Комментирование закрыто