Структура углеводов

Углеводы или сахара – это биологические полимеры, органические вещества, выполняющие энергетическую функцию во всех живых организмах. Физические, химические свойства и структура углеводов зависят от класса веществ.

Строение

Углеводы содержат углерод, водород и кислород. Общая формула: Cn(H2O)m. Углерод образует карбонильные (=C=O) группы с кислородом, а водород образует гидроксильные (-OH) группы. Соотношение водорода и кислорода в одной молекуле (структурной единице) такое же, как и в воде – 2:1.

Структура углеводов

Рис. 1. Строение углеводов.

Углеводы всегда имеют минимум три атома углерода.

Виды

Все углеводы представляют собой твердые кристаллические вещества. Однако это обширный класс простых и сложных органических веществ, различающихся по строению и свойствам. По общепринятой классификации углеводы включают три основных класса:

  • моносахариды – состоят из структурной единицы;
  • олигосахариды – включают 2-10 структурных единиц;
  • полисахариды – состоят из множества повторяющихся структурных единиц.

Структурные свойства углеводов разных классов определяют их физические свойства. Моносахариды и олигосахариды схожи. Большинство этих веществ имеют сладкий вкус, хорошо растворяются в воде и имеют низкие температуры плавления и кипения.

Полисахариды выполняют некоторые функции. Они несладкие и плохо растворяются в воде. Полисахариды можно поджечь или замочить в воде (они набухают). В отличие от моносахаридов и олигосахаридов это более жесткие вещества, выполняющие преимущественно структурную функцию (поддержание экзоскелета, формы клеток и т д.).

Моносахариды относятся к простым углеводам, олигосахариды и полисахариды – к сложным.

Простые

Моносахариды формулы Cn(H2O)n различаются числом атомов углерода. В связи с этим подчеркивается следующее:

  • триозы (три атома);
  • тетроза (четыре атома);
  • пентозы (пять атомов);
  • гексозы (шесть атомов);
  • гептоза (семь атомов);
  • октоза (восемь молекул);
  • ноноза (девять молекул).

Пентозы и гексозы являются наиболее важными моносахаридами. Они являются частью живых организмов. Пентозы составляют нуклеиновые кислоты. Основной источник энергии для всех живых существ – глюкоза – принадлежит гексозам.

Примеры моносахаридов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • рибоза.

Сложные

Олигосахариды формулы CmH2nOn синтезируются из моносахаридов. Эти углеводы включают от двух до десяти моносахаридов.

Структура углеводов

Рис. 2. Олигосахариды.

При этом структурные подразделения могут различаться по структуре, поэтому различают:

  • гомоолигосахариды – состоят из идентичных моносахаридов;
  • гетероолигосахариды – включают разные структурные единицы.

По количеству моносахаридов олигосахариды подразделяют на диозы (дисахариды), триозы (трисахариды), тетраозы (тетрасахариды) и т д. Дисахариды имеют важное значение для организма. К ним относятся:

  • сахароза;
  • мальтоза;
  • лактоза.

Самые известные трисахариды:

  • раффиноза;
  • мелицитоз;
  • мальтотриоза.

Полисахариды – полимерные вещества, содержащие сотни и даже тысячи структурных единиц (CnH2mOm). Они также могут состоять из гетерогенных моносахаридов и подразделяются на две группы:

  • гомополисахариды (целлюлоза, крахмал, хитин, гликоген);
  • гетерополисахариды (гепарин).

Наиболее сладким углеводом является не глюкоза, а сахароза. Именно она подаётся к чаю и используется в кондитерских изделиях.

Структура углеводов

Рис. 3. Сахароза.

Что мы узнали?

Мы кратко рассмотрели строение и классы углеводов. Все углеводы содержат карбонильные и гидроксильные группы. Различают простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды, полисахариды) углеводы. Простые сахара и олигосахариды имеют сладкий вкус и хорошую растворимость в воде. Полисахариды – сложные, многоструктурные вещества, нерастворимые в воде и не имеющие сладкого вкуса. Олигосахариды и полисахариды могут включать как гомогенные, так и гетерогенные структурные единицы.