Этановая кислота или уксусная кислота – слабая карбоновая кислота, широко используемая в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяются карбоксильной группой СООН.
Физические свойства
Уксусная кислота (CH3COOH) – концентрированный уксус, известный человечеству с древних времен. Оно было изготовлено путем брожения вина, то есть углеводов и спиртов.
По своим физическим свойствам уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота гигроскопична, т е способна поглощать водяной пар. Очень растворим в воде.
Основные физические свойства уксуса:
- температура плавления – 16,75°С;
- плотность – 1,0492 г/см3;
- температура кипения — 118,1°С;
- молярная масса – 60,05 г/моль;
- теплотворная способность – 876,1 кДж/моль.
В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.
Получение
Способы получения уксусной кислоты:
- из ацетальдегида окислением кислородом воздуха в присутствии катализатора Mn(CH3COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2CH3CHO + O2 → 2CH3COOH;
- из метанола и оксида углерода в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – CH3OH + CO → CH3COOH;
- из н-бутана окислением в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°С – 2СН3СН2СН2СН3 + 5О2 → 4СН3СООН + 2Н2О.
Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.
Химические свойства
Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.
Взаимодействие |
Что образуется |
Пример |
С металлами |
Соль, водород |
Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2 |
С оксидами |
Соленая вода |
СаО + 2CH3COOH → (CH3COO)2Ca + H2O |
С причинами |
Соленая вода |
CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O |
С солью |
Соль, углекислый газ, вода |
2CH3COOH + K2CO3 → 2CH3COOK + CO2 + H2O |
С неметаллами (реакция замещения) |
Органические и неорганические кислоты |
– CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH (хлоруксусная кислота) + HCl; – CH3COOH + F2 → CH2FCOOH (фторуксусная кислота) + HF; – CH3COOH + I2 → CH2ICOOH (иодоуксусная кислота) + HI |
С кислородом (реакция окисления) |
Углекислый газ и вода |
CH3COOH + 2O2 → 2CO2 + 2H2O |
Эфиры и соли, которые образует уксусная кислота, называются ацетатами.
Применение
Уксусная кислота широко применяется в различных отраслях промышленности:
- в лекарственных средствах – включено в лекарственные средства;
- в химической промышленности – используется для производства ацетона, красителей, ацетата целлюлозы;
- в пищевой промышленности – используется для консервации и ароматизации;
- в легкой промышленности – применяется для закрепления краски на ткани.
Уксусная кислота является пищевой добавкой под маркировкой Е260.
Что мы узнали?
CH3COOH – уксусная кислота, полученная из ацетальдегида, метанола, н-бутана. Это бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Уксус изготавливается из разбавленной уксусной кислоты. Кислота обладает слабокислотными свойствами и реагирует с металлами, неметаллами, оксидами, основаниями, солями, кислородом. Уксусная кислота широко используется в фармацевтической продукции, пищевой, химической и легкой промышленности.
Комментирование закрыто