Общие химические свойства солей

Соли – сложные вещества, обладающие рядом свойств и имеющие свою классификацию. Какие соли бывают и чем они отличаются друг от друга?

Классификация солей

Соли — продукты полного или частичного замещения атомов водорода в кислоте атомами металлов или продукты полного или частичного замещения гидроксильных групп основания кислотными остатками.

С точки зрения теории электролитической диссоциации соли — сильные электролиты, существующие в водных растворах в виде положительно заряженных ионов металлов (катионов) и отрицательно заряженных ионов кислотных остатков (анионов).

Общие химические свойства солей

Рис. 1. Схема диссоциации поваренной соли.

Диссоциация (ионизация) – обратимый процесс. Полнота ионизации зависит от природы электролита (соли и щелочи диссоциируют практически нацело), его концентрации (с увеличением концентрации ионизация идет труднее, равновесие сдвигается в сторону обратного процесса – моляризации, ассоциации), температуры (повышение температуры способствует диссоциации), природы растворителя (ионизация происходит только в полярном растворителе, в частности, в воде).

Соли классифицируют по составу с помощью следующей таблицы:

кислый средний базовый двойной сложный
NaHCO 3 К2SO4 CuOHCl КАl(SO4)2 К3(Ал(ОН)6)

(не все буквы H заменены)

гидро+анион: бикарбонат натрия

(в составе нет H и OH) анион: сульфат калия

(не все ОН заменены)

гидроксо+анион: гидроксохлорид меди

(содержит различные металлы или, реже, кислотные остатки)

сульфат алюминия и калия

(содержит комплексный анион или катион) гексагидроксиалюминат калия

Химические свойства солей

Одним из основных свойств солей является взаимный переход кислых, средних и основных солей. Вы можете перейти от кислой соли к нейтральной соли или затем к основной соли и обратно, используя реакцию нейтрализации, добавляя сначала к раствору щелочь, а затем кислоту. В реакции нейтрализации в зависимости от соотношения реагентов образуется кислая, основная или промежуточная соль.

Общие химические свойства солей

Рис. 2. Переход одной соли в другую.

Одним из свойств солей является гидролиз. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием или сильной кислотой и слабым основанием, обычно происходит только на первой стадии. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, протекает до завершения.

Гидролиз солей – это реакция между некоторыми солями и водой, приводящая к образованию слабого электролита.

Так, соли, образовавшиеся из сильной кислоты и сильного основания (например, NaCl – поваренная соль), не подвергаются гидролизу. Соли, образовавшиеся из сильной кислоты и слабого основания, подвергаются гидролизу. Соли, образовавшиеся из слабой кислоты и сильного основания, подвергаются гидролизу. Их водные растворы имеют щелочную реакцию. Наиболее полному гидролизу подвержены хорошо растворимые соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием.

Общие химические свойства солей

Рис. 3. Таблица гидролиза солей.

Нерастворимые соли гидролизу не подвергаются.

Многие соли подвержены термическому разложению. Все соли угольной кислоты при нагревании расщепляются, кроме соды и поташа. Соли фосфорной кислоты, кремниевой кислоты, уксусной кислоты, сероводородной кислоты и почти все соли соляной кислоты термически устойчивы. Сульфаты и гидросульфаты щелочных металлов не разлагаются. А, например, соли азотной кислоты расщепляются по-разному, в зависимости от расположения металла, катион которого входит в состав соли.

Что мы узнали?

В этой статье по химии (8 класс) представлено краткое описание общих химических свойств солей. Соли бывают кислые, средние, основные, двойные, комплексные. Каждый тип имеет ряд характеристик и функций.