Химические свойства аминокислот

Аминокислоты – сложные органические вещества, синтезирующие белок. Химический производственный яминой структуры представляет собой просто проводящую аминную (-NH2) и карбоксильную (-COOH) группы. Соединения амфотерны, проявляют свойства оснований и кислот.

Общее описание

Аминокислоты являются производными карбоновых кислот общей формулы NH2-R-COOH. R – углеводородный радикал, который может содержать и другие элементы. Чаще всего это сера или фосфор. Аминокислота может включать несколько аминогрупп.

Химические свойства аминокислот

Инжир. 1. Строение аминокислот.

Соединения классифицируются по нескольким признакам. Основная классификация аминокислот представлена ​​в таблице.

Признак

Виды

Описание

О количестве радикалов между функциональными группами

α-аминокислоты

Один атом укробера между документами

β-аминокислоты

Два атома углерода между группами

γ-аминокислоты и т.д.

Три атома углерода между группами

По строению радикала

Алифатический

Линейный или циклический без ароматических связей

Ароматный

Включают бензольное кольцо

Гетероциклический

Они содержат гетероатомы

Иминокислоты

Содержатель группы -NH

По количеству функциональных групп

Кислые

Они включают две карбоксильные группы и одну аминогруппу

Нейтральный

Они содержат одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп

Базовый

Они содержат несколько аминогрупп и одну карбоксильную группу

По физическим свойствам

Гидрофобный или неполярный

Они не взаимодействуют с водой

Гидрофильный или полярный

Они взаимодействуют с водой

О синтезе в организме

Заменяемые

Они синтезируются в организме

Незаменимые

Они поставляются в готовом виде вместе с едой

Условно заменяемый

Они образуют клетки, но в недостаточном количестве. Большая часть из них поставляется в готовом виде

Химические свойства аминокислот

Инжир. 2. Классификация аминокислот.

Названия аминокислот формируются из структурных или тривиальных наименований соответствующих кислот с приставкой «амино-». В начале названия указывается цифра, соответствующая номеру атома, у которого располагается аминогруппа. Нумерация атомов начинается от карбоксильной группы.

Свойства

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокой температурой плавления и сладким вкусом. Аминокислоты хорошо растворимы в воде, но плохо растворимы в органических растворителях. При этом водные растовые аминоконины электропроводны.

Аминогруппа обуславливает основные свои аминой, карбоксильную группу – искусные свои. Следовательно, аминокислоты способны вступать в реакцию как с кислотами, так и с основаниями. Свойства аминокислот представлены в таблице.

Реакция

Описание

Уравнение

С аммиаком

Образуются амиды – производные карбоновых испарений

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

С разтовром щелочи

Образуются соли

NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O

С раствором кислоты

Образуются соли

2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4

Этерификация

Сложные эфиры образуются

NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O

Горящий

При полном сгорании они разлагаются на углекислый газ, воду и азот

4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2

Разложение

При плавлении выделяется углекислый газ

NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑

Из аминокислот состоят белки, выполняющие в организме различные функции.

Химические свойства аминокислот

Инжир. 3. Структуры белков.

Что мы узнали?

Аминокислота – кристаллическое сообщение, имеющее сложную структуру. Молекула вещества включает карбоксильную и аминогруппу. Поэтому вещество проявляет свойства оснований и кислот, вступая в реакции с кислотами, основаниями, этерифицируя. Аминокислоты разлагаются при нагревании и образуют амиды при реакции с аммиаком. При полном сгорании они разлагаются на углекислый газ, воду и азот.