Органическое кислородсодержащее соединение с шестью атомами углерода называется глюкозой, декстрозой, декстрозой или гексозой. Это универсальный источник энергии среди всех живых организмов на планете. Формула вещества C6H12O6.
Строение
Вещество глюкоза в химии – это моносахарид, то есть простейший углевод, состоящий из одной молекулы или структурной единицы. Структурная единица глюкозы входит в состав более сложных углеводов – дисахаридов и полисахаридов.
В состав вещества входят функциональные группы:
- карбонил (-C=O);
- пять гидроксилов (-ОН).
Молекула может существовать как в виде двух циклов (α и β), различающихся пространственным расположением гидроксильной группы, так и в линейной форме (D-глюкоза). В водных растворах глюкоза имеет циклическую форму.
Структурная формула глюкозы – O=CH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH или CH2OH(CHOH)4-COH.
Получение
Большое количество декстрозы содержится в растительности, особенно в плодах и листьях. Поэтому вещество можно получать непосредственно из фруктов и ягод. Глюкоза – конечный продукт фотосинтеза:
В промышленности соединение выделяют гидролизом полисахаридов. Исходными продуктами являются картофельный или зерновой крахмал и целлюлоза. К разбавленному водой сырью добавляют горячий раствор серной или соляной кислоты. Полученную смесь нагревают до полного распада полисахаридов:
Кислоту нейтрализуют мелом или фарфором, после чего раствор фильтруют и выпаривают. Полученные кристаллы представляют собой глюкозу.
В лабораториях декстрозу выделяют из формальдегида в присутствии катализатора – Са(ОН)2:
В пищеварительном тракте полисахариды, полученные с пищей, быстро расщепляются на фруктозу и глюкозу, которые участвуют в клеточном метаболизме.
Физические свойства
Гексоза — кристаллическое бесцветное вещество без запаха и сладкого вкуса. Однако сахароза (обычный сахар) в два раза слаще глюкозы.
Вещество хорошо растворяется не только в воде, но и в других растворителях — аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера), серной кислоте, хлориде цинка.
Химические свойства
Глюкоза сочетает в себе свойства альдегидов (содержит группу -CHO) и спиртов (включает гидроксил), являясь альдегидным спиртом. Поэтому он может образовывать спирт и полимеризоваться так же, как и альдегиды. Важнейшие химические свойства глюкозы описаны в таблице.
Реакция |
Описание |
Уравнение |
Ферментация |
Он расщепляется под воздействием ферментов, выделяемых бактериями, грибами и дрожжами. В зависимости от природы фермента различают три типа: спиртовое, масляное, молочнокислое брожение |
|
Серебряное зеркало |
Качественная реакция с аммиачным раствором оксида серебра(I) с образованием глюконовой кислоты |
C6H12O6 + Ag2O + NH4OH → CH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓ |
Окисление азотной кислотой |
Глюкоза окисляется до сахара (глюкаровая кислота |
C6H12O6 + HNO3 → C6H10O8 |
Окисление гидроксидом меди(II |
Синий гидроксид меди(II) превращается в красный оксид меди(I). Глюконовая кислота образуется |
CH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O |
Восстановление |
Реакция с водородом в присутствии катализатора (никеля) при высокой температуре. Образуется шестиатомный спирт (сорбит |
CH2OH(CHOH)4-COH + H2 → CH2OH(CHOH)4-CH2OH |
Глюкоза используется в медицине, пищевой, текстильной промышленности. Вещество присутствует во всех пищевых продуктах, используется для получения пива, вина, молочнокислых продуктов.
Что мы узнали?
Глюкоза – моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Образуется в результате фотосинтеза, гидролиза полисахаридов из формальдегида. Функциональные группы: -C=O и -OH. В реакциях проявляет свойства альдегидов и спиртов. Реагирует с аммиачным раствором серебра, гидроксидом меди(II), азотной кислотой, водородом и подвергается спиртовому, масляному и молочнокислому брожению. Благодаря брожению получают пищевые продукты – кефир, сыр, спирт.
Комментирование закрыто