Сахароза – органическое соединение, являющееся дисахаридом. Молекула состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы. Что такое гидролиз сахарозы и какие вещества образуются в ходе этой реакции?
Общая характеристика сахарозы
Сахароза – вещество, относящееся к классу углеводов. Считается дисахаридом, так как состоит из двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы.В природе содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Особенно много его в сахарной свекле и сахарном тростнике. По внешнему виду они представляют собой бесцветные кристаллы, которые при плавлении превращаются в карамель. Температура плавления 186 градусов. Сахароза хорошо растворима в воде и этаноле, но плохо растворима в метаноле и совершенно нерастворима в диэтиловом эфире.
Химическая формула сахарозы следующая: C12H22O11 .
Химические свойства сахарозы таковы, что она не проявляет восстановительных свойств и не проявляет свойств альдегидов и кетонов.
Cахароза имеет несколько названий. Часто это вещество называют свекловичным или тростниковым сахаром.
Гидролиз сахарозы
Гидролиз – это химическая реакция, при которой вода реагирует с веществом. Уравнение реакции гидролиза сахарозы выглядит следующим образом:
– в результате этой химической реакции образуются фруктоза и глюкоза.
Если раствор сахарозы довести до кипения с небольшим количеством серной или соляной кислоты и добавить щелочь для нейтрализации кислоты, а затем полученную жидкость снова нагреть, в результате реакции образуются молекулы, восстанавливающие гидроксид меди до оксида меди.
Cкорость реакции гидролиза сахарозы зависит исключительно от концентрации сахарозы в растворе.
Сахароза – важный элемент, дающий организму человека энергию. Он также стимулирует работу мозга и защищает внутренние органы от воздействия токсичных веществ. Дефицит вещества может очень пагубно сказаться на работе организма, вызывая апатию, раздражительность, упадок сил и депрессию. Однако избыток может также негативно повлиять на организм человека. Это может быть вызвано ожирением, кариесом и высоким риском развития диабета.
Что мы узнали?
Сахароза содержится в большинстве растений и многих продуктах питания. Основным продуктом, являющимся источником сахарозы, является обычный сахар. При гидролизе сахарозы (реакция химического вещества с водой) образуются фруктоза и глюкоза.
Комментирование закрыто