Алкены

Ациклические ненасыщенные углеводороды с одной двойной связью между атомами углерода называются алкенами. Простейшим алкеном является этилен (C2H4), образующий гомологический ряд.

Описание

Алкены — класс веществ органической химии. Другое название класса — олефины. Общая формула алкенов — CnH2n.

Алкены обязательно содержат одну двойную связь, которая может располагаться в любом месте молекулы. Атомы, соединенные двойной связью, находятся в состоянии sp2-гибридизации, т.е в соединении атомов участвуют одна s- и две p-орбитали. В этом случае p-орбиталь остается свободной.

Алкены

Рис. 1. Строение алкенов.

Алкены, в зависимости от нахождения в гомологическом ряду, отличаются физическими свойствами. Первые три алкена в гомологическом ряду – газы. Вещества, содержащие от пяти до 17 атомов углерода, относятся к жидкостям. Высшие алкены, содержащие более 17 атомов углерода, являются твёрдыми веществами.

Номенклатура

Названия алкенов в гомологическом ряду соответствуют названиям алканов, но суффикс «-ан» заменен на «-ен». Названия и формулы веществ приведены в таблице алкенов.

Имя

Формула

Этилен (этилен)

C2H4

Пропен (пропилен)

C3H6

Бутен (бутилен)

C4H8

Пент

C5H10

Ведьма

C6H12

Тетради

C7H14

Октябрь

C8H16

Никто

C9H18

Вот и все

С10Н20

Имя может содержать две цифры. В начале названия цифра указывает положение заместителей (в формуле пишутся в скобках). Вторая цифра в конце названия указывает положение двойной связи. Нумерацию атомов начинают с того конца, к которому ближе всего двойная связь. Например, название «5-метилгексен-2» указывает на то, что к пятому атому гексена присоединен метил, а двойная связь находится между вторым и третьим атомами.

Алкены

Рис. 2. Примеры записи структурных формул алкенов.

Алкены, кроме этилена, имеют изомеры. Пропилену свойственна межклассовая изомерия. Его единственным изомером является циклопропан (C3H6). Изменения углеродного скелета и положения двойной связи, а также структурная изомерия характерны веществам, начиная с бутилена (бутен-1, бутен-2, изобутилен, цис-бутен-2, транс-бутен-2).

Получение

Алкены, в отличие от алканов, в природе практически не встречаются. Растения содержат небольшое количество этилена. Некоторые феромоны насекомых относятся к классу алкенов.

Олефины синтезируют в промышленных и лабораторных условиях. В промышленности используется крекинг – высокотемпературная переработка нефти, а также дегидратация (обезвоживание) спиртов.

В лабораториях используются:

  • дегидратация спиртов в присутствии сильных кислот;
  • дегидрогалогенирование – удаление галогеноводорода путем нагревания;
  • дегалогенирование дигалогеналканов – удаление галогенов в присутствии цинка;
  • синтез Гофмана – разложение аммониевых оснований;
  • реакция Чугаева – взаимодействие спиртов с сероуглеродом и гидроксидом натрия;
  • метод Виттига – взаимодействие карбонильных соединений с алкилиденфосфоранами;
  • метод Коупа — разложение N-оксидов третичных аминов.

Используются и другие методы. Например, реакция Бурда, Кнёвенагеля, Перкина, Кори-Винтера.

Химические свойства

Алкены являются активными веществами. Они реагируют:

  • с водородом:
    СН3-СН2-СН=СН2 + Н2 -> СН3-СН2-СН2-СН3;
  • с галогенами:
    СН2=СН2 + Cl2 → Cl-CH2-CH2-Cl;
  • с галогеноводородами:
    СН2=СН2 + HCl → СН3-СН2-Cl;
  • с водой:
    СН2=СН2 + Н2О → СН3-СН2ОН;
  • с кислородом:
    CH2=CH2 + 3O2 → 2CO2↑ + 2H2O.

Алкены

Рис. 3. Горение этилена.

Алкены способны образовывать полимеры. Реакция полимеризации протекает в присутствии катализатора под действием давления и высокой температуры. Полимеризация помогает получить прочные материалы: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид.

Что мы узнали?

Из темы урока мы узнали, что такое алкены. Это класс органических веществ, которые содержат одну двойную связь между атомами углерода. Названия алкенов образуются добавлением суффикса «-ен». В зависимости от числа атомов углерода алкены могут находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии. Алкены получают искусственным путем, поскольку в природе вещества практически не встречаются. Это активные соединения, которые реагируют с неорганическими веществами.