Анализ стихотворения Сурикова «Зима

Отличительной чертой творчества Ивана Захаровича Сурикова является лиризм, образность и простота изложения всех его произведений. Стихотворение «Зима», описывающее приход зимы, не стало исключением. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Зимы» по плану, который будет полезен ученикам 5 класса при подготовке к уроку литературы.

Краткий анализ

Тема стихотворения – красота зимнего пейзажа, отражение жизни крестьян.

Композиция – Композиция последовательная, гармоничная, стихотворение разделено на две смысловые части: описание зимнего пейзажа и крестьянской жизни.

Жанр – Лирическая поэма.

Поэтический метр — хорейный триметр с перекрестной рифмой, женской рифмой.

Эпитеты – «пушистый», «сердитый», «сердитый».

Метафоры – «снежная гора».

Персонификации – «лес уснул», «мороз пришел».

Сравнения – «как вуалью все ее покрыло;.

История создания

Ивану Захаровичу пришлось пережить немало испытаний в жизни. Он родился и вырос в простой крепостной семье, и вся его жизнь, включая зрелые годы, прошла в крайней нищете. Но это не мешало ему находить радость в простых повседневных вещах. Поэт никогда не жаловался на свою судьбу и был невероятно счастлив, что имел прямую связь с обожаемой им поэзией.

Суриков стал одним из самых ярких поэтов, представителей такого течения, как крестьянская поэзия. В своих произведениях он воспевал простую и незамысловатую сельскую жизнь с ее трудностями и редкими радостями.

Лирическая поэма «Зима» была написана Суриковым в 1880 году, незадолго до смерти поэта. В последний год жизни Иван Захарович болел туберкулезом, но никогда не переставал искренне наслаждаться красотой окружающего мира и его чудесной гармонией. Подтверждением этому стала работа «Зима» — очень светлая и яркая по содержанию, наполненная восхищением красотой зимней природы.

Тема

Центральная тема стихотворения – зима, которая только-только вступает в свои права. Произведение дарит читателю ощущение умиротворения и умиротворения, которое вызывает спокойный снегопад, покрывающий землю белым, воздушным полотном. Он скрывает все безобразие от осиротевшей черной земли, одевает голые ветви деревьев в богатые наряды.

Приход зимы описан просто и сдержанно, указывая на неизбежное и естественное подчинение существования законам природы. Автор подчеркивает, что любые изменения в окружающем мире следует принимать с радостью и благодарностью. Каждое мгновение жизни наполнено своим очарованием; просто нужно научиться ценить простые удовольствия.

Наступление зимы приносит свои проблемы в фермерскую жизнь: приходится утеплять хижину, защищать ее от зимней стужи и привозить дрова из леса. Но зимой у фермеров работы гораздо меньше, а для детей это время года – настоящий праздник, ведь они могут до темноты кататься на ледяных санках и играть в снежки.

Композиция

Композиция произведения гармонична. Действие можно разделить на две условные части: в первой части поэт демонстрирует красоту зимнего пейзажа, а во второй — крестьянскую жизнь.
Стихотворение состоит из восьми строф, каждая из которых в свою очередь содержит по четыре строки.
«Зима» написана трехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмы. Рифма женская, потому что ударение приходится на предпоследний слог.

Жанр

Произведение написано в жанре лирической поэзии. Выделить лирического героя довольно сложно, но после прочтения становится ясно, что это человек, любящий зимний пейзаж. Ему близка деревенская жизнь, крестьянский быт. Отсюда можно сделать вывод, что лирический герой стихотворения «Зима» максимально близок образу автора Сурикова. В повествовании он занимает позицию несколько стороннего наблюдателя, но таков взгляд на мир лирического героя.

Средства выразительности

Для раскрытия зимней темы использовано такое средство художественной выразительности, как эпитет («пушистый», «злой», «сердитый»), метафоры («снежные горы»), имитации («лес уснул», «Пришел мороз«), сравнения («как саван все покрыло ее;.»).