Стихотворение «Ульвунгер» говорит о бессмысленной жестокости человека. Краткий анализ «Волчонка» Сулейменова покажет ученикам 7 класса, какие мысли вложил автор в это произведение. Анализ может использоваться как в качестве дополнения, так и в качестве основного материала при объяснении темы на уроке литературы.
Краткий анализ
История создания – точная дата написания стихотворения неизвестна. Оно было опубликовано в первом сборнике стихов Олжаса Сулейменова под названием «Аргамаки”.
Тема – противостояние человека и природы, и правда не на стороне людей.
Композиция имеет круглую форму. В начале и конце стихотворения имеется образ человека, зацикливающего стихотворение.
Жанр: лирическое стихотворение.
Стихотворный размер — пирросный ямб с кольцевой и парной рифмой.
Эпитеты – «суженное горло», «густая кровь», «слепые волчата», «большая упрямая мать», «голодные волчата», «густая хладнокровная”.
Сравнение – «кровь как грязь”.
Метафоры – «кровь хлынула», «жажда мести вошла в горло», «безумием сильно пахнет”.
История создания
Казахский поэт Олжас Сулейменов всегда был ярым защитником природы. Он выступал против бессмысленного разрушения и принимал участие во многих важных акциях. Тема разрушения человеком природы — одна из самых значимых в его творческом наследии. Ей он посвятил свои первые стихи, в том числе поэму «Ульвунгер”.
В каком году оно было написано, неизвестно, но датой его первой публикации является 1961 год, когда вышел в свет сборник стихов «Аргамаки”.
Тема
Сулейменов говорит о бессмысленном и разрушительном вмешательстве человека в дикую природу. И несмотря на то, что правда не на стороне человека, сила на нем, и именно поэтому он является источником настоящих проблем. Он убивает ради развлечения, уничтожая животный мир.
Композиция
Поэт умело зацикливает повествование, показывая в начале и в конце человека, идущего по степи. В этом стихотворении есть действие, не характерное для лирического стихотворения. Образ, возникающий перед глазами человека, является кульминацией произведения.
Первая часть представляет собой экспозицию — кто-то идет по степи, цель его путешествия остается загадкой. Он останавливается, ошеломленный ужасающей картиной: голодные волчата пьют кровь из перерезанного горла матери. И самое страшное в ситуации даже не то, что волчицу убили и что ее потомство (а детеныши еще слепые) может погибнуть. Дело в том, что волка убили даже не ради шкуры, а просто ради развлечения.
Заканчивается рассказ тем же образом – человек, идущий по степи. Но автор добавляет мораль: охотник, хоть и был охотником на волков, не тронул детенышей, оставшихся без защиты.
Жанр
Это философское произведение: рассказывая историю, автор иллюстрирует жестокость человека, бездумно уничтожающего живую природу. У него много инструментов для этого, поэтому диких животных становится все меньше и меньше. И все же люди не останавливаются.
По жанру это лирическое стихотворение, нарочито простое, на самом деле оно наполнено искренними чувствами лирического героя, передать которые помогает избранный стихотворный размер — ямб с пирросом.
Средства выразительности
Внешняя простота проявляется и в используемых художественных средствах:
- Эпитет – “
сдавленное горло», «густая кровь», «слепые волчата», «большая упрямая мать», «голодные волчата», «густая хладнокровная кровь”
. - Сравнение – “
кровь как грязь”
. - Метафоры – “
кровь потекла», «жажда мести подступила к горлу», «сильно пахнет укропом”
.
Дополненные риторическими вопросами, эти тропы создают динамичность повествования, разбавляя сухую, отрывистую манеру изложения. Но автор использовал его не случайно – так он показывает боль от увиденного.
Комментирование закрыто