Анализ стихотворения Симонова «Жди меня и я вернусь

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» в годы Великой Отечественной войны было настоящей молитвой для солдат, помогая им продолжать борьбу с немцами. Краткий анализ «Жди меня и я вернусь» по плану поможет семикласснику понять, почему у него сложилась именно такая судьба. Его можно использовать на уроке литературы как информационный материал.

Краткий анализ

История создания – она была написана в самом начале войны, в 1941 году. Поначалу Симонову она показалась слишком личной, но в 1942 году он все же опубликовал стихотворение в «Правде”.

Тема стихотворения – женская любовь, которая помогает выдержать все испытания войны.

Композиция состоит из трёх частей, состоящих из трёх строф.

Жанр – сообщение.

Поэтический размер — трех- и четырехстопный хореи с перекрестной рифмой.

Эпитеты – «желтый дождь», «далекие места», «горькое вино”.

Метафоры – «метут снег», «своим ожиданием ты меня спас”.

История создания

В 1941 году Константин Симонов уже понял, что такое война – для него она началась в 1939 году на Халкин-Голе. Будучи военным корреспондентом, он понимал, насколько опасно находиться на передовой, и написал стихотворное письмо любимой женщине. Актрису Валентину Серову эвакуировали в Фергану вместе со своим театром, а поэт просит ее только подождать. Вера в то, что тебя ждут, помогает человеку выжить и не сломаться.

Их история любви была довольно сложной, но поэт знал, что любимая им женщина была верна своему мужу еще долго после его смерти. Поэтому он уверен, что именно она умеет по-настоящему ждать.

Поначалу он не собирался отдавать написанные строки в печать — для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья его уговорили, и в 1942 году оно появилось в газете «Правда». Но первая публикация «Жди меня, и я вернусь» была отправлена ​​в «Црвену Звезду», где ее не приняли. Позже критики не раз отзывались о стихотворении негативно, но самым важным для поэта было то, как его приняли на фронте.

Тема

Стих относится к интимным текстам. Произведение посвящено женской любви – настолько сильной, что она становится сильнее смерти. Ее терпеливое ожидание защищает бойца в бою; это апофеоз светлого и прекрасного чувства.

Композиция

В композиционном отношении произведение состоит из трех частей, каждую из которых поэт отделил припевом «Жди меня, и я вернусь”.

В первой части он рассказывает о том, как трудно и грустно ждать любимого человека с фронта – времена года меняются, письма перестали приходить, многие женщины уже разуверились в том, что их солдат вернется.

Вторая часть самая эмоционально насыщенная, развивающая идею: любимого больше никто не ждет. Мать, родители, дети – все считали, что его больше нет, и помнили о его душе.

Третья часть — награда за ожидание, за преданность. Герой выжил и возвращается именно потому, что его так долго и преданно ждали.
Хорей трех и четырех стоп, используемый для создания монотонного ритма, помогает Симонову подчеркнуть эту мысль, а перекрестные рифмы облегчают восприятие стихотворных строк.

Жанр

Это любовное письмо, так лирический герой обращается к своей возлюбленной, конкретной женщине. Этот жанр использовался именно потому, что сначала это было стихотворение только для одного человека.

Средства выразительности

Для этого стихотворения поэт использует довольно скудный набор классических художественных приемов:

  • Эпитет – «желтый дождь», «далекие места», «горькое вино”.
  • Метафоры – «снежок метет», «ожиданием ты меня спас”.

При этом они просто подчеркивают основную мысль, а главную роль в создании тона и настроения играет анафора – слово «ждать”, которое постоянно повторяется в строфе. Такое повторение придает работе сходство с молитвой.