Анализ стихотворения Тургенева «Воробей

Оптимистическая миниатюра «Воробей» — одно из немногих произведений тургеневского цикла «Стихи в прозе», написанных в таком ключе. Краткий анализ «Воробья» расскажет его историю по замыслу и раскроет все особенности произведения. Его можно использовать как основной, так и дополнительный материал на уроке литературы в 7 классе.

Краткий анализ

Тема стихотворения – самоотверженная и жертвенная любовь родителей к своему ребенку.

Композиция тройственна: Тургенев создает экспозицию, рассказывает историю и завершает ее финалом.

Жанр: стихотворение в прозе.

Размер стиха — чистый стих.

Эпитеты — «молодой воробей», «едва проросшие крылья», «старый черногрудый воробей», «отчаянный жалобный писк», «открытый рот с зубами», «маленькое тельце», «безопасная ветка», «любовный порыв”.

Метафоры – «ветер сильно трясся», «голос стал диким и хриплым», «сила скинула его”.

Сравнение — «упал как камень”.

История создания

Данное произведение было задумано как часть сборника «Дикт и проза». Тургенев написал ее в апреле 1878 года, а опубликовал в «Русском вестнике» только в 1882 году, незадолго до своей смерти.

Это одна из серии миниатюр, в которых автор подытожил свою жизнь и творчество. Но, в отличие от большинства произведений этой серии, «Воробей» не является пессимистической повестью. Нет, в ней Тургенев воспевает гимн жизни и говорит о великой силе любви.

Тема

Стихотворение посвящено чувству, которое, по мнению автора, сильнее смерти. И это любовь. Хотя повесть посвящена любви родителя к ребенку, Тургенев посвятил это стихотворение в прозе не только ей, но и всему великому чувству в принципе. Основная идея стихотворения – самоотверженная любовь, способная победить даже смерть.

Композиция

Тургенев создает традиционную трехчастную композицию. Сначала идет начало – спокойное действие, повествующее о том, как охотник и его собака возвращаются домой. Кульминация действия быстрая – вот пес Трезор собирается схватить козленка, но старый воробей уже заслоняет его своим телом.

Важно отметить, что в работе собака не показана как нечто злое, ведь это ее инстинкт схватить добычу. Нет, Трезор в каком-то смысле воплощение судьбы, такое сравнение в данном случае вполне уместно.

Наконец, резолюция – и она весьма оптимистичная: большая собака отступает перед маленьким воробышком, ошеломленным героизмом. Вместе с охотником они покидают место происшествия, в восторге от птицы и силы, заставившей ее забыть инстинкт самосохранения.

Жанр

Это стихотворение в прозе, написанное очень лирично и эмоционально. Для создания такой напряженности Тургеневу не нужна рифма: для этого он использует простые прерывистые фразы. Они не только показывают накал эмоций, но и добавляют динамичности действию.

Произведение написано белым стихом, что не мешает ему быть невероятно поэтичным.

Средства выразительности

Для передачи эмоционального накала Тургенев использует ряд художественных приемов. В основном это яркие, эмоциональные прозвища – «молодой воробей», «едва раскрывшиеся крылья», «старый черногрудый воробей», «отчаянный жалобный писк», «открытый рот зубов», «маленькое тело», «безопасная ветка», «любовный порыв”.

Выразительность произведению придают и метафоры – «ветер сильно трясся», «голос стал диким и хриплым», «сила сбросила его”. и сравнение – «упал как камень”.