Одним из самых сложных произведений Блока является стихотворение «В ресторане», посвященное актрисе Ольге Судейкиной и наполненное множеством смыслов. Краткий анализ «В ресторане» по плану, который можно использовать на уроке литературы в 11 классе, поможет лучше понять его.

Краткий анализ

Тема – разочарование в любви и надежда встретить человека, способного исцелить разбитое сердце.

Композиция – это единое произведение, описывающее сюжетную сцену с началом, кульминацией и концом.

Жанр: лирическое стихотворение.

Поэтический размер — многостопный анапест с перекрестной рифмой.

Эпитеты – «бледное небо», «желтая заря», «черная роза», «золотой ай», «испуганная птица”.

Сравнения – «золотой, как небо», «как моя мечта”.

Метафоры – «небо пылало огнем зари», «запели луки», «движение испуганной птицы”.

Персонификации — «духи вздохнули», «ресницы дремали», «тревоженно шептались шелка”.

История создания

Стихотворение «В ресторане» написано в 1910 году и во многом отражает написанное ранее, гораздо более известное — «Незнакомец». Однако в этой истории есть вполне специфическая героиня – Ольга Судейкина. Блок знал эту женщину с детства, и она впоследствии стала его близким другом. Но пока что написанное им посвящение наполнено горечью и разочарованием – в женщинах, в любви и даже в себе.

Дело в том, что именно в этот период лично Блок пережил очень трудный период – та, которую он считал своей судьбой, ушла от него к другой. Жена не только изменила ему, но и родила ребенка от одного из своих любовников. Поэт, не переставая любить свою жену, все еще не может не чувствовать боли. Он выражает это со свойственной ему грацией – в творчестве.

Тема

Лирический герой, стремившийся к недостижимому идеалу, разочаровывается в том, что не может найти его в реальном мире. Женщина, которая казалась ему красивой и далекой, оказывается такой же испорченной, как и все остальные в этом мире.

Основная тема этого произведения – разочарование в любви, которое лирический герой переживает очень остро. Очевидно, что когда-то он был романтически настроен, но это прошло.

Композиция

Композиционно это произведение поистине совершенно: и сюжетная составляющая, и смысловое содержание развиваются параллельно, начиная и заканчивая в одной точке.

Сюжет на первый взгляд довольно прост: солидный мужчина сидит в ресторане и наблюдает за незнакомкой, которая его очаровывает. Он посылает ей черную розу, несмотря на то, что у дамы уже есть спутник. И она отвечает ему заинтересованными взглядами.

Герой много пил, поэтому сам уже не уверен, что все происходящее – не сон. Однако атмосфера неприкрытой пошлости и свободной морали передана настолько ясно, что нельзя не заметить, что история рассказана с точки зрения искренне страдающего человека.

Но это лишь поверхностное восприятие произведения, на самом деле наполненного художественными символами. И история у них очень печальная: разочаровавшийся в любви человек, которого глубоко ранили, приходит в ресторан, чтобы забыться. И прекрасная незнакомка для него – остров спасения. И она, которая поначалу приняла знак его внимания за поступок другого влюбленного в нее мужчины, вдруг понимает, что между ними есть духовная связь, они на одной волне. А она смотрит на него и дает понять, что он ей искренне интересен.

Жанр

Это лирическое стихотворение с философскими элементами, где герой косвенно через символы и образы передает свои чувства и рассказывает о разбитом сердце. Этот жанр идеально подходил Блоку для реализации своей идеи.

Многостопный (трех- и четвероногий) перекрестнорифмованный анапест делает этот литературный шедевр совершенным по форме. Все части стихотворения гармонично связаны друг с другом.

Средства выразительности

Это стихотворение прежде всего наполнено символами, но Блок использует в нем и знакомые выразительные средства, создавая два пласта повествования. Этот:

  • Эпитет – «бледное небо», «желтая заря», «черная роза», «золотой ай», «испуганная птица”.
  • Сравнения – «золотой, как небо», «как моя мечта”.
  • Метафоры – «небо пылало огнем зари», «пели луки», «движение испуганной птицы”.
  • Персонификации– «духи вздохнули», «ресницы дремали», «трепетно ​​шептались шелка”.

Все художественные приемы работают на выражение идей автора; Каждое изображение, которое он использует, имеет множество значений, которые исследователи его работ пытались раскрыть на протяжении десятилетий. Стихотворение по праву считается самым загадочным и неоднозначным в лирическом наследии Блока.