Николай Михайлович Рубцов известен прежде всего своими лирическими произведениями, воспевающими красоту природы. Одним из известных произведений поэта является стихотворение «Моя тихая Родина», каждое слово которого проникнуто любовью к своей малой Родине. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Моя тихая родина» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
История создания — Стихотворение написано в 1964 году, после поездки поэта в небольшой городок Няндома, где прошло его детство. Стихотворение посвящено русскому писателю В. Белову.
Тема стихотворения – Любовь к малой Родине.
Композиция – Композиция простая, состоит из двух частей. В первой части автор предается детским воспоминаниям, во второй указывает на неразрывную связь со своей малой родиной.
Жанр – Лирическая поэма.
Поэтический размер: Триметровый дактиль с перекрестной рифмой.
Метафоры – «моя тихая родина».
Эпитет – «тихий», «жгучий», «веселый».
Персонификации – «река побежит и побежит».
Сравнения – «как веселая ворона».
Краткий анализ
Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году под впечатлением от поездки в Няндому. Раннее детство поэт провел в небольшом северном городке, проживая здесь со своей семьей до 6 лет.
возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Чувства его были очень противоречивы: с одной стороны светлые воспоминания о спокойном детстве, с другой — легкая грусть от того, что с годами здесь все изменилось.
Однако это не мешало поэту чувствовать сильную привязанность к дорогому ему месту. Свои переполняющие чувства он излил на бумаге, и написал стихотворение «Моя тихая Родина». Рубцов посвятил ее известному русскому писателю В. Белову, родиной которого также была Центральная Россия.
Тема
Произведение относится к пейзажной поэзии, поскольку автор с любовью описывает места своего счастливого детства, деревню, родину.
Центральная тема произведения – неразрывная связь лирического героя с родным городом. По сути, это стихотворение является признанием в любви к своей малой родине, где автор провел свои счастливые детские годы.
Вернувшись на родину, он ищет знакомые места, но за годы разлуки многое изменилось или частично стерлось из его памяти: зарос купол церкви, прорыт новый канал, застроено кладбище другой берег реки. Это вызывает легкую грусть, но не мешает лирическому герою испытывать радость встречи с Родиной.
Параллельно любви к малой Родине в произведении раскрывается тема сыновней любви. Мать лирического героя похоронена у него на родине, и в первую очередь он стремится найти ее могилу.
Блуждая по родным местам, автор впитывает в себя пейзажи, которые дороги его сердцу и навсегда останутся в его душе. В конце произведения он признается в любви к родине, сочувствует ей «самое огненное, самое смертоносное соединение
».
Композиция
Композиция произведения отличается простотой и логичностью. Условно стих можно разделить на две части.
- Первая часть посвящена воспоминаниям поэта. В каждой строке он делится с читателями счастливыми моментами детства.
- Во второй части автор дает понять, что даже спустя много лет связь с малой Родиной не потеряна.
Плавность и размеренность стихотворения обеспечивает триметр дактиль – трехсложный поэтический размер, в котором ударение приходится на первый слог.
Жанр
Произведение написано в жанре лирического стихотворения, поскольку каждая строка содержит мысли и чувства лирического героя.
Средства выразительности
Для описания родных городов автор использует ряд способов самовыражения: метафоры («моя тихая родина
«), эпитет («тихий», «жгучий», «веселый
»), имитации («река будет течь и течь
«), сравнения («как веселая ворона
»).
Комментирование закрыто