Анализ стихотворения Жуковского «Светлана

Одним из лучших образцов раннего русского романтизма по праву считается баллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана». Произведение является отражением национального менталитета; он содержит различные элементы фольклора: приметы, гадания, народные сказки и обрядовые песни. Предлагаем для анализа краткий анализ «Светланы» по плану, который будет полезен ученикам 9 класса при подготовке к уроку литературы и ЕГЭ.

Краткий анализ

Тема стихотворения – страшный сон во время гадания на Рождество и утреннее пробуждение, принесшее облегчение и радость. Также в произведении автор раскрывает темы судьбы, счастья, верности, сомнений и душевных переживаний.

Композиция – Композиция баллады построена на антитезе – противостоянии фантазии и реальности, жизни и смерти, дня и ночи. Главная особенность композиции – загадочный сон Светланы.

Жанр – Баллада.

Поэтический размер – хорей с перекрестной рифмой.

Метафоры – «мертвая тишина», «свет – злой судья».

Эпитеты – «дорогой», «величественный», «секретный».

Сравнения – «несутся, как на крыльях», «душа у нее, как ясный день».

Персонификации – «очень болит грудь», «сверчок жалобно плакал».

Гипербола – «тьма людям в храме», «от копыт их поднялась вьюга под ноги».

История создания

В начале своего творческого пути Василий Андреевич Жуковский во многом подражал английским и немецким поэтам. Он искренне считал, что отечественным писателям есть чему поучиться у западных коллег, и не стеснялся перенимать их опыт. Однако в своих произведениях Жуковский всегда учитывал особенности русского менталитета. В результате даже переведенные произведения отличались удивительным своеобразием и мало походили на первоисточники.

Примером такого подражания стала баллада «Светлана», написанная по произведению известного немецкого поэта Бюргера «Ленора». Переведя первоисточник в свой стиль, Жуковский в 1812 году подарил русским читателям замечательную балладу, открывающую дверь в мир сказок, загадок, легенд и преданий.

Невольно возникает вопрос: кому посвящено столь загадочное и загадочное произведение, с большой любовью написанное Жуковским? Свою балладу Василий Андреевич посвятил собственной племяннице и крестнице А. Протасовой. Это был своего рода свадебный подарок девушке, вышедшей замуж за лучшего друга поэта А. Воейкова.

Тема

В центре действия баллады — рождественское гадание на жениха, которое в старину было очень популярно среди незамужних девушек.

Поэт умело изображает страх и тревожное ожидание чуда главного героя. Измученная ожиданием жениха Светлана решает приоткрыть завесу тайны над будущим. Но вместо долгожданных свадебных колоколов перед ее глазами возникают жуткие видения: панихида по усопшему, заброшенный дом, гроб с покойником.

И только вера и искренняя молитва помогают Светлане освободиться от пут кошмара. В балладе счастливый финал в виде свадьбы и полное отрицание суеверного страха. Именно так Жуковский выразил главную идею произведения – настоящая любовь и непоколебимая вера способны устранить всякий страх и сомнение. С их помощью можно преодолеть все жизненные проблемы и невзгоды; именно вера и любовь дают силы, наполняют человеческую душу уверенностью в себе и внутренней гармонией.

Композиция

В основе композиции произведения лежит такой художественный прием, как антитеза. В балладе автор изображает битву любви и смерти, ночи и дня, реальности и фантазии. Благодаря этому приему Жуковский смог продемонстрировать противоречия внутреннего мира человека, взаимодействие его души и реальности окружающего мира.

Композиция «Светланы» отличается гармонией и простотой восприятия. В основе сюжета лежит загадочный сон лирической героини – девушки по имени Светлана. Это главная особенность балладной композиции.

  • Выставка представляет собой описание рождественских гаданий русских девушек.
  • Схема – Светлана одна смотрит в зеркало и засыпает. Появление жениха, который настойчиво просит ее выйти за него замуж.
  • Развитие событий – быстрый путь через вьюги и вьюги к церкви, где совершается панихида по усопшему. Тут же все исчезает, а Светлана оказывается в каюте, где видит гроб с мертвецом.
  • Кульминация – Светлана узнает в мертвеце своего возлюбленного и в ужасе просыпается.
  • Развязка — пробуждение Светланы и встреча с женихом.
  • Эпилог – автор искренне желает девушке счастья.

Жанр

При определении жанра произведение Жуковского часто принимают за стихотворение, но оно написано в жанре баллады, так как изложено в мелодическом стиле, а лирический герой оказывается в гуще таинственных, таинственных событий.

Размер произведения – хорей – придает балладе особый лиризм и мелодичность. Этот звуковой эффект еще больше усиливается перекрестной рифмой.

Средства выразительности

Баллада отличается широким диапазоном художественного выражения. Поэтому автор использует метафоры («мертвая тишина», «мир — злой судья«), эпитет («дорогой», «правительство», «секретно«), сравнения («парит как на крыльях», «у неё душа как ясный день»), имитации («у меня сильно болит грудь, — жалобно закричал сверчок«), гиперболы («тьма людей в храме», «от копыт их поднялась вьюга под ноги»).