Анализ стихотворения «Молчание!» Тютчева

Стихотворение «Силентиум!» подверглось большому количеству самых противоречивых интерпретаций и до сих пор считается самым загадочным из произведений Тютчева. Краткий анализ «Силентиума» по плану можно использовать на уроке русской литературы в 10 классе, чтобы дать школьникам представление об этом произведении.

Краткий анализ

Тема стихотворения – сохранение своего духовного мира от внешних воздействий, противостояние окружающей среде и сохранение внутренних сокровищ.

Композиция состоит из трёх частей, и сам Тютчев разделяет её, заканчивая каждую часть словами «и молчи!”.

Жанр – лирическое стихотворение.

Поэтический размер – четырехстопный ямб с пирронометром.

Метафоры — «они поднимаются и входят», «сердцу выразить себя», «взорвавшись, ты потревожишь ключи», «питайся ими — и умолкни», «в твоей душе целый мир», » их утопит шум», «послушайте их песню”.

Эпитеты – «в глубине души”

Сравнение – «как звезды в ночи”.

История создания

История создания умалчивает о точной дате создания поэмы, но традиционно она датируется 1830 годом. Однако это произведение имело сразу несколько изданий – оно было опубликовано дважды в «Современнике» и один раз в газете «Молва». Именно в этом издании оно было впервые напечатано в 1833 году. Любопытно, что при второй публикации в «Современнике» была допущена ошибка в 16 строфах.

Интересно, что название, которое переводится как «Молчание», приобретает еще один смысловой оттенок – именно этим латинским словом призывали к порядку студентов немецких классических университетов. Таким образом, это можно интерпретировать не только как призыв к молчанию, но и как указание на необходимость прислушаться. Эта трактовка основана на том, что Тютчев когда-то долгое время жил в Германии и посещал множество лекций в главном университете Мюнхена.

Тема

Стихотворение посвящено теме, волновавшей многих поэтов, – одиночеству творческой личности и необходимости беречь свой внутренний мир и сохранять его целостность. Последнюю мысль Тютчев выражает весьма категорично, используя повелительное наклонение.

Помимо основной мысли, в стихотворении есть и другие, которые развивает автор. Поэтому он говорит о лжи, которую можно считать второстепенной темой. Тютчев говорит, что только молчание помогает сделать мысли (а значит, и поэзию) свободными от суетных мыслей и общего желания угодить, которое присуще всем людям, в том числе и тем, кто пишет стихи.

Композиция

Восемнадцатистрочное стихотворение разделено на три строфы, каждую из которых можно считать самостоятельным произведением, но тематическое единство делает их единым произведением, скрепленным общей мыслью. Но есть и формальный объединяющий прием – глагол «быть неподвижным», употребляемый в конце каждой строфы в повелительном наклонении.

Таким образом, композиция «Силентиум!» — трехчастный, где первая часть представляет собой обращение лирического героя к читателю: он просит его молчать, не открывая никому своей души и сокровенных порывов. Вторая строфа аргументирует позицию, выраженную в первой, — поэт объясняет читателю, почему именно он считает необходимым молчание.

Наконец, третья строфа показывает, что может случиться с человеком, решившим обнажить свою душу миру. Тютчев описывает все угрозы, которые его ждут, и говорит, что лучшим выходом будет то самое молчание, о необходимости которого говорилось в первой строфе. Таким образом, композиция зациклена своеобразным образом.

Немаловажную роль играет и поэтический размер: благодаря четырехстопному ямбу с перрихиями послание поэта максимально просто и ясно, но в то же время убедительно. Соединенная рифма с точной мужской рифмой также значительно упрощает понимание.

Жанр

Жанр – лирическое стихотворение. В нем отчетливо слышны мысли и чувства лирического героя.

Средства выразительности

Раскрыть заложенную в произведение мысль Тютчеву помогает ряд художественных приемов, например:

  • Метафоры – “они поднимаются и входят», «сердце выразить», «взорвавшись, вы потревожите ключи», «питайтесь ими — и будьте спокойны», «в душе у вас целый мир», «этот шум их утонет» out», «послушай их песню”.
  • Эпитет – «в глубине души”
  • Сравнение – «как звезды в ночи”.

Одна из строк этого стихотворения такая – “Высказанная мысль – ложь— быстро стал афоризмом, а также настоящим писательским кредо Тютчева, который считал, что только уединение помогает поэту творить и сохранять искренность.