Стихотворение Андрея Белого «Родина» интересно тем, что Россия представлена в нем практически без прикрас. Краткий анализ «Родины» по плану поможет ученикам 7 класса понять, какой поэт видел свою страну. Материал может использоваться на уроке литературы в качестве основного или дополнительного материала.
Краткий анализ
История создания – 1908 год ознаменовался волной русского патриотизма, которая захватила и Андрея Белого. Именно тогда было написано стихотворение. Он был выпущен в том же году. В 1910 году вышел сборник «Пепел», в который вошло это произведение.
Тема стихотворения – любовь к Родине, несмотря на ее недостатки.
Композиция односложна, стихотворение от первой до последней строфы развивает последовательный замысел автора.
Жанр: лирическое стихотворение.
Поэтический размер — трехстопный анапест.
Эпитет — «красный восход», «холодный шелест», «голодные, бедные люди», «жесткая свинцовая земля», «холодное поле», «безысходные крики», «роковая, ледяная земля”.
Метафоры – «бросились с поляны», «стаи некормленных смертей», «ветер несет», «людей сбивают со склонов”.
Персонификации — «край кричит», «люди сбиваются со склонов”.
История создания
В 1908 году, когда Россия находилась между двумя революциями, многие поэты обращались к патриотическим темам. Андрей Белый не остался в стороне, но он, в отличие от многих своих коллег-писателей, написал не хвалебную оду, а реалистичное, даже немного тяжелое произведение. В том же году было опубликовано стихотворение «Родина»; несколько позже он был включен в сборник «Пепел», вышедший в 1910 году.
Белый по-настоящему обеспокоен судьбой России, это любимое дело.
Тема
Стихотворение посвящено теме Родины, России. Поэт любит ее, но видит ее недостатки: к своим детям она относится не как к матери, а как к мачехе. В стране голод, люди умирают от страданий. Он довольно пессимистично смотрит вокруг и видит не красивые дворцы и памятники, а нищету.
Это буржуазная поэзия с философскими элементами – размышлениями о судьбе Родины, которая глубоко волнует автора.
Композиция
Стихотворение единодушно – с первой же строфы Белый развивает тему народных несчастий. Он описывает страну, где царит смерть, где много плача и много жалоб. В конце он задает России риторический вопрос о том, кто ее проклял, предполагая, что невозможно жить в стране, где каждый человек — как нелюбимый ребенок.
Поэт не приукрашивает свою родину, для него очевидно, что перемены жизненно необходимы. Он не только видит проблемы, но и смело их заявляет, показывает Россию с неприглядной точки зрения, в непривычном для читателя виде.
Стихотворение написано трехстопным анапестом — таким образом Белый одновременно отдает дань уважения Некрасову и ссылается на его гражданские тексты.
Жанр
Стихотворение написано в жанре лирической поэзии. Лирический герой резко отзывается о своей Родине, но это критика, вызванная искренним сопереживанием, болью за свою страну и свой народ. Ничего не меняется из года в год – лирический герой видит это и страдает от этого. Он не может молчать.
Средства выразительности
Поэт использует острые, пронзительные тропы, показывающие глубину его страданий за судьбу отечества. Этот:
- Эпитет –
«красный восход», «холодный шорох», «голодный, бедный», «твердая свинцовая земля», «холодное поле», «безысходные крики», «роковая, ледяная земля”.
- Метафоры –
«бросились с поляны», «стаи некормленных смертей», «ветер несет”.
- Персонификации –
«край кричит», «люди сбиваются со склонов”.
Кроме того, он использовал обращение и риторический вопрос, что завершает произведение и делает все это не только с композиционной, но и с художественной точки зрения.
Комментирование закрыто