Самобытность русской природы всегда служила источником вдохновения для большинства отечественных писателей и поэтов. Не стал исключением и Иван Алексеевич Бунин, который в стихотворении «Родина» выразил всю гамму чувств к отечеству. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Родины» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
Тема стихотворения – Любовь к Родине. Это стихотворение принадлежит к гражданской поэзии.
Композиция. Стихотворение условно разделено на две части. В первой части содержится упрек автора тем гражданам, которые обвиняют Родину в нищете. Вторая часть — детальное сравнение.
Жанр – – Лирическая поэма.
Поэтический размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.
Метафоры – «смотрит с улыбкой сострадания».
Эпитеты – «дурной вид», «чёрные избы», «спокойный и грубый».
Сравнения — «Родина сравнивается с женщиной-матерью, уставшей, тревожной и грустной…»
Персонификации – «упрекают вас в простоте».
История создания
Стихотворение «К Родине» было написано в 1891 году. Автору тогда был 21 год, он покинул родительский дом, уже работал в газете и собирался жениться. В это время вышел его дебютный поэтический сборник.
Бунину пришлось эмигрировать из страны в 1920 году, но в своем творчестве он старался сохранить близкие его сердцу черты русского прошлого.
Тема
В центре сюжета персонажи «они» и «ты, Родина». Лирический герой – человек, любящий свою Родину, несмотря на все ее недостатки и все ее невзгоды. Патриотизм стихотворения не вычурный, без пафосных слов. Независимо от Родины, она остается Родиной, и неслучайно происходит сравнение с матерью, которая в день встречи с сыном «сэкономила последнюю копейку”.
Композиция
Произведение состоит из трех строф, но им вполне удается передать настроение и идею автора.
Композиционно стихотворение разделено на две условные части. В первой части (первая строфа) автор упрекает тех граждан, которые не относятся к своей Родине как к сыновьям, и обвиняет ее в нищете. Вторая часть — детальное сравнение. Родина и ее жители, которые часто говорят о том, какой должна быть Родина, но не видят реальной действительности, не любят Родину всей душой такой, какая она есть, не сочувствуют ей, сравниваются со своей матерью, несчастными , уставший, но всё же искренне любящий, и сын, спокойный и грубый, стыдящийся своей несчастной матери.
Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.
Жанр
Произведение написано в жанре лирической поэзии. В каждой строке мы видим эмоции – горе, печаль и гордость – лирического героя. Эмоциональный настрой очень высокий.
Средства выразительности
В своем творчестве Иван Алексеевич использует ряд художественных средств, призванных придать стихотворению глубину переживаний лирического героя, максимально точно передать те чувства, которые испытывал поэт, когда писал эти строки (лирический герой и автор этого стихотворения настолько близок, насколько это возможно).
Эпитеты очень красноречивы («убогий вид», «чёрные хаты
» «мама напугана, грустна, устала», «сын, спокоен, груб
«), построенный на антитезе (чувства матери и сына противопоставлены). Вторая и третья строфы представляют собой развернутое сравнение («так сын стыдится своей матери…
…»). Есть здесь и персонификации («они упрекают тебя в твоей простоте
»), метафоры («смотрю с улыбкой сострадания
»).
Комментирование закрыто