Анализ стихотворения Пушкина «Разлука

Горечь расставания известна каждому человеку. Особенно сильно оно, если вам предстоит надолго прощаться с самыми близкими и дорогими вашему сердцу людьми. Одним из самых ярких поэтических произведений на эту тему является стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Разлука». Предлагаем краткий анализ «Разлуки» по плану, который поможет вам подготовить урок литературы в 8 классе.

Краткий анализ

Тема стихотворения – Дружба.

Композиция – Произведение состоит из трёх условных частей. В первой части поэт печалится о предстоящей разлуке с лучшим другом, во второй части — от всей души желает ему всего наилучшего, а в третьей части уверяет друга в своей верности и преданности.

Жанр – Дружеское послание.

Поэтический размер – ямб разностопный со всеми видами рифмы.

Метафоры – «под тенью одиночества», «в огне смертельной битвы», «лето союза прошло», «и пусть дни твои летят полетом мечты в счастливой тишине».

Эпитет — «последний миг», «верный круг», «дорогой брат», «в счастливой тишине», «родной ручей».

Персонификации – «Берегись нашего пената».

История создания

Стихотворение было написано в 1817 году, в период, когда обучение юного Пушкина в Царскосельском лицее подходило к концу. За время пребывания в стенах учебного заведения Александр подружился со многими интересными и талантливыми личностями.

Он очень ценил дружбу и искренние отношения между людьми, но наибольшую душевную привязанность он испытывал к Вильгельму Кюхельбекеру. Именно к Кюхле, как ласково называли юношу лицеисты, обращено стихотворение Пушкина «Разлука».

Первоначально произведение имело другое название – «К Кюхельбекеру», но через некоторое время поэт дал новое имя.

Тема

Центральной темой произведения является дружба, которая всегда имела очень большое значение в жизни поэта. Царскосельский лицей сыграл большую роль в становлении личности Пушкина, поскольку в нем царил культ поэзии, свободомыслия и дружбы. Дружбу, зародившуюся в стенах лицея, академики смогли сохранить на протяжении всей жизни.

Для поэта дружба – это не просто приятное времяпрепровождение с единомышленниками, а «святое братство«, нерушимый союз. Настоящие друзья — это духовно связанные люди, объединенные общими стремлениями, взглядами и идеалами.

Именно поэтому автор с такой горечью пишет о предстоящей разлуке, понимая, что судьба вряд ли обеспечит новую встречу со столь близкими по духу людьми.

Композиция

Работу можно разделить на три части. В первой части лирический герой, которым, несомненно, является сам Пушкин, выражает сожаление по поводу предстоящей разлуки с дорогим другом. Он с ностальгией вспоминает время, проведенное с ним – и это были лучшие дни его жизни, память о которых он надолго сохранит в своей душе.

Во второй части лирический герой от всего сердца желает, чтобы его спутница познала любовь, счастье, свободу и возможность беспрепятственно творить.

В последней части герой уверяет друга в нерушимости своих клятв и верности «святое братство«Он не хочет этой разлуки, но вынужден подчиниться судьбе.
Стих написан ямбическим размером, поэт использовал в этом произведении все виды рифмы.

Жанр

Произведение написано в жанре дружеского послания, так любимого Пушкиным в начале его творческого пути.

Средства выразительности

Чтобы выразить глубину своих чувств и переживаний, поэт использует ряд художественных выразительных средств. Среди них метафоры («лето союза прошло», «и пусть дни ваши летят полетом мечты в счастливой тишине», «в тени одиночества», «в огне смертельного боя«), эпитет («последний миг», «Верный круг», «Милый брат», «В счастливой тишине», «Милый ручей»), имитации («слушая наш пенат».).