Анализ стихотворения Бунина «Одиночество

Тема любви и разлуки – одна из ведущих в творчестве И. Бунина. Интересно трактуется оно в одноименном стихотворении, которое изучается в 11 классе. Работа «Одиночество» передает настроение печали, душевного страдания и утраченной любви. Предлагаем вам узнать об этом подробнее с помощью краткого анализа «Одиночества» по плану.

Краткий анализ

Тема стихотворения – разрыв отношений и одиночество.

Композиция — Монолог лирического героя (именно такая форма выбрана автором для раскрытия темы) можно разделить на три смысловые части: пейзажная зарисовка, рассказ о смерти любимой женщины, описание внутреннего состояния лирического героя, переживающего духовную драму.

Жанр – элегия с элементами послания.

Поэтический размер — трехстопный анапест, чередующийся с трехстопным амфибрахием, рифма — перекрестная АБАБ и параллельная СС.

Метафоры – «пустыня вод», «жизнь умерла до весны», «одни и те же облака продолжаются до бесконечности».

Прозвища – «холодная пустыня», «дождливый день», «серая тьма раннего вечера».

История создания

История его создания связана с жизнью не только И. Бунина, но и его товарища. Известно, что стихотворение посвящено Петру Нилусу, художнику и другу Ивана Алексеевича. Это объясняет, почему в первой строфе упоминается мольберт. Нилус, как и Бунин, страдал от одиночества.

Стоит также отметить, что отношения Ивана Алексеевича с женой на момент написания произведения испортились. Поэт пострадал из-за того, что жена не разделяла его взглядов. Анна упрекала его в бессердечии. Через год брака Цакни ушла от мужа и уехала в Одессу. Бунин очень тяжело воспринял эти события. По-видимому, они нашли отражение в анализируемом стихотворении, вышедшем в 1903 году в Константинополе.

Тема

В стихотворении автор последовательно развивает темы любви, разлуки и одиночества. Для этого он использует пейзажи и психологические зарисовки, а также лаконично воспроизводит сцену расставания. В центре стихотворения лирический герой и его возлюбленная.

Работа начинается с пейзажа, создающего грустную атмосферу одинокого пребывания в сельской местности. Лирический герой грустно смотрит на пустой сад; погода тоже не радует: «и ветер, и дождь, и туман». Пейзаж отражает внутреннее состояние героя. Мужчина рассказывает, что остался один в хижине, где было темно и ветрено. Эта деталь также намекает на то, что происходит у него в душе.

В следующих строфах читатель узнает о причине печали лирического героя. Оказывается, от него ушла женщина, ставшая его женой. Мужчина знает, что бесполезно пытаться вернуть любимую, поэтому отпускает ее, говоря: «Я могу жить один – без жены…».

На следующий день женщина тоже была мутной. Природа словно оплакивает разбитое сердце. Лирический герой до последнего всматривается во тьму и сохраняет надежду, что «жена» вернется.

В последней строфе А. Бунин демонстрирует свое знание женской природы. Его лирический герой считает, что женщины легко порывают с прошлым; бывшие возлюбленные быстро становятся для них чужими. Мужчина не видит выхода из этой ситуации. Его руки подкашиваются, поэтому единственное, что он может сделать в эту ночь, — это зажечь огонь и выпить. Последний стих пахнет иронией. Мужчина, отчаявшийся найти настоящую спутницу жизни, мечтает о собаке.

В контексте заявленной темы развивается мысль о том, что нужно беречь свои чувства и не давать человеку надежду, если знаешь, что у отношений нет будущего.

Композиция

Для развития темы автор выбрал форму монолога лирического героя. Его можно разделить на три смысловые части: пейзажный очерк, рассказ об уходе любимой женщины, описание внутреннего состояния лирического героя, переживающего душевную драму. Формально произведение состоит из четырех шестистрочных строк.

Жанр

Жанр произведения — элегия с элементами послания: лирический герой грустно говорит о том, что тревожит его душу, а во второй строфе обращается к своей возлюбленной. Поэтический размер — трехстопный анапест, чередующийся с трехстопным амфибрахием. В тексте используются перекрестные рифмы АБАБ и параллельные рифмы СС. Стихи мужские.

Средства выразительности

Стихи И. Бунина небогаты выразительными средствами, но помогают автору передать чувства лирического героя, оригинально интерпретировать тему одиночества. В тексте есть метафоры – «водная пустыня», «жизнь умерла до весны», «те же облака продолжаются вечно» и эпитет – «холодная пустыня», «дождливый день», «серая тьма раннего вечера».

Интонация придает выразительность чувствам лирического героя. Автор использует стандартную фигуру, заканчивая предложение многоточием, и восклицаниями. Мрачное настроение передается и через аллитерацию: «п», «з», «ж», «ш»: «Но для женщины нет прошлого: она разлюбила и стала для нее чужой».