Анализ стихотворения Бунина «Ночь

Я. Философские тексты Бунина всегда отличаются неповторимыми настроениями и идеями, но даже среди других его произведений «Ночь» (1901) занимает особое место. Краткий анализ «Ночи» по плану откроет перед учениками 11 класса новый мир. Материал может быть использован на уроке литературы для углубленного изучения текстов Бунина.

Краткий анализ

История создания — стихотворение написано в самом начале XX века, в 1901 году, и близко к классической традиции XIX века.

Тема стихотворения – вечная связь всех времен, стран и событий.

Композиция круглая; эта форма закрепляет философскую идею произведения.

Жанр – лирическое стихотворение, которое тематически следует отнести к философской поэзии.

Поэтический размер – гекзаметр ямба.

Эпитет — «звездный час», «тайный смысл», «царское имя», «старый путь», «бледно расти», «стеклянный столб», «лазурно-голубая фосфорная пыль», «туманный и призрачный сон», «бесполезный сон». «. «, «тихий прибой”.

Метафоры – «звездный час над мраком земным», «в глубине веков», «зеркало воды», «море течет лазурно-фосфорной пылью”.

Сравнения — «как письмо, мерцают Плеяды», «исчезли, как след среди песка», «полоска блестит, как стеклянный столб», «Я ищу сочетание прекрасного и тайного, как сон”.

Метонимия: «миллиарды глаз смотрели”.

Парафраз: «на синем небосводе» (на небе), «над бледной сталью Понта» (над поверхностью моря).

История создания

Иван Алексеевич Бунин считается главным певцом ночи в русской поэзии, что подтверждается лишь стихотворением «Ночь», написанным в 1901 году. Это произведение создано в полном соответствии с русской классической традицией, поскольку поэт всегда был далек от модернизма тенденции.

Тоска по суровым и красивым пространствам, автор произведения воплотил свои романтические мечты в поэтической форме.

Тема

Основная тема, которую раскрывает Иван Алексеевич, – это цикл жизни, который никогда не прекращается. Более того, существует непрерывная связь между временем и событиями. Это произведение — одно из тех, которые раскрывают глубоко волновавшую поэта тему «вечной красоты», к которой он обращался не раз.

Композиция

Чтобы воплотить идею неизменного течения жизни и бесконечности истории не только по содержанию, но и по форме, Бунин использовал кольцевую композицию.

Лирический герой произведения – глубоко чувствующий человек, для которого принадлежность к макрокосму – не просто красивые слова, а часть его личности. Он смотрит на звездное небо, чувствует связь с прошлым, ведь те же созвездия люди наблюдали тысячи лет назад. Поколения менялись, но звезды оставались, на них смотрели новые поколения – и этот цикл вечен, пока живет человек.

Важное место поэт отводит древним цивилизациям, не европейским, а восточным — Тавру и скифам, жившим на берегах Понта-Эвксинского моря, а также Египту и Вавилону. Это подталкивает его размышления в философском направлении: осталось ли что-нибудь от людей и их дел, когда со времени их смерти прошли тысячелетия? Вообще представление поэта о полноте существования традиционно связано со смертью; это типичная мысль для творчества Бунина.

Стих «Ночь» — произведение, в котором лирический герой ищет смысл существования, но в то же время не забывает интимных переживаний. И ответ на вопрос, зачем существует каждый конкретный человек, в его устах оказывается предельно простым – любить. Именно любовь как цель жизни связывает тех, кто живет сейчас, с теми, кто никогда больше не испытает это чувство, но точно испытал. Иван Алексеевич вспоминает некогда дорогую его сердцу девушку и подчеркивает, что именно его нежные чувства к ней позволили ему ощутить связь с прошлыми веками.

Жанр

Это философское произведение, в котором поэт воплотил важные для него мысли и идеи. В частности, он много думал о том, какое место занимает человек в макромире и зачем он вообще живет. Попытка поделиться своими выводами по этому поводу с другими – вот в чем суть «ночи”.

Бунин использовал для него довольно редкий стихотворный размер — шестистопный ямб. Этот размер называется русским александрийским стихом; в текстах того времени оно встречалось уже довольно редко, поэтому возвышенность и торжественность произведения благодаря этому стали еще более очевидными. Поэтический, богатый словарный запас, а также перекрестные рифмы усиливают этот эффект.

Особый синтаксис (употребление переноса) воплощает еще одно представление о поэте — то, что конец строки и конец предложения не совпадают, показывает, что человек одновременно открыт миру и замкнут на себе.

Средства выразительности

Философская идея Бунина поддерживается разными путями.

  • Эпитет – «Звездный час», «тайный смысл», «царское имя», «старый путь», «бледное становление», «стеклянный столб», «лазурно-голубая фосфорная пыль», «туманный и призрачный сон», «бесполезный сон», « тихий прибой” “.
  • Метафоры – «Звездный час над тьмой земной», «В глубине веков», «Зеркало воды», «Море осыпает лазурно-голубой фосфорной пылью” .
  • Сравнения – «как письмо, мерцают Плеяды», «исчезли, как след на песке», «полоска блестит, как стеклянный столб», «Я ищу сочетание прекрасного и тайного, как сон”.
  • Метонимия – «Миллиарды глаз смотрели”.
  • Периферийная фраза – «на синем небосводе» (в небе), «над бледной сталью Понта” (над поверхностью моря).

Благодаря им также можно увидеть классическую школу, традиции, которых придерживался поэт, создавая произведение. Вместе они создают общую картину и помогают читателю не только понять, но и почувствовать все, о чем говорит автор.