Анализ стихотворения Твардовского «На дне моей жизни

Элегия «На дне моей жизни…» А. Твардовского – пример переплетения личных и философских мотивов в одном произведении. Это монолог пожилого мужчины, размышляющего о жизни. Стихотворение изучается в 6 классе. Приглашаем вас ознакомиться с кратким анализом «На дне моей жизни…» по плану.

Краткий анализ

История создания — Стихотворение написано в 1967 году, когда поэту было 57 лет.

Тема стихотворения — упадок человеческой жизни; краткое содержание; мечтает о спокойной жизни вдали от шума и суеты.

Композиция – Анализируемое произведение представляет собой монолог лирического героя. По содержанию текст разделен на три части: введение, рассказ героя о своем сне, выводы о прожитых днях.

Жанр: элегия.

Стихотворный размер — амфибрахический четырёхстопный, перекрестная рифма АБАБ, в первой строфе — пара СС.

Метафоры — «на дне жизни, на самом дне», «чтобы виднелась листва», «Я слышу свои мысли без помех», «Хочу провести линию стариковской палкой», «Я были здесь и поставили галочку».

Эпитет – «косые лучи», «недалеко от вечера», «хлопота значительная».

История создания

А. Твардовский написал анализируемое стихотворение в 1967 году. За 57 лет своей жизни поэт пережил войну и долгое время находился под пристальным надзором властей, так как занимал должность главного редактора журнала знаменитый журнал «Новый мир». Кроме того, Александр Трифонович был членом Коммунистической партии и активно участвовал в политической жизни.

Прожив более полувека, поэт все чаще стал думать о том, что скоро покинет этот мир. У него было желание провести последние годы спокойно, наедине со своими мыслями, подвести итоги и поразмыслить над своими поступками. Это желание отразилось в произведении «На дне моей жизни». Всего через четыре года после появления этого стихотворения поэт умер.

Тема

Проблемы жизни и смерти всегда были актуальными в литературе. Стихотворение А. Твардовского – размышление о упадке человеческой жизни. Поэт облек свои мысли в форму монолога лирического героя. Под его образом скрывается зрелый мужчина, который многое повидал в своей жизни и знает, что его жизнь подходит к концу.

В первых строках лирический герой признается, что ему хочется посидеть и подумать на солнышке о своей жизни. Метафорический образ дна можно трактовать по-разному: как последние годы жизни человека и попытку отвлечься от суеты мира. В любом случае «дно» жизни в восприятии героя — светлое место, дающее покой.

Лирический герой хочет провести свои последние годы на лоне природы. Он представляет, как будет вечером любоваться опавшими листьями. Осенний вечер символизирует зрелый возраст человека.

В третьей строфе герой признается, что хочет побыть один, чтобы никто не мог помешать ему прислушаться к своим мыслям и сделать выводы: «Я провожу линию стариковской палкой». Последние строки выражают основную мысль произведения: «все в порядке, я зашел сюда случайно и поставил галочку». Эти слова показывают, что А. Твардовский воспринимал жизнь как случайный дар, и считал, что нельзя сожалеть о содеянном.

Композиция

Организация стихотворения проста. Это монолог зрелого героя. Размышления можно разделить на три части: вступление, рассказ человека о своей мечте, выводы о прожитых днях. Формально текст состоит из трех строф с разным количеством строк.

Жанр

Жанр произведения – элегия, поскольку в монологе преобладают философские мотивы и грустные размышления. Стихотворный размер — четырехстопный амфибрахийный размер (метр можно определить по второй и третьей строфам, соединяя строки попарно). А. Твардовский использовал перекрестную рифму АБАБ, в первой (неполной) строфе — парную СС.

Средства выразительности

Выразительные средства являются инструментом раскрытия темы и передачи внутреннего состояния лирического героя. В тексте преобладают метафоры: «на дне моей жизни, на самом дне», «чтобы был виден опавший лист», «Я могу беспрепятственно слышать свои мысли», «Я проведу линию стариковской палочкой», «Я был здесь и поставил галочку». Эпитет придает завершенность мыслям: «косые лучи», «недалеко от вечера», «значительная суета».