Анализ стихотворения Заболоцкого «Куст можжевельника

«Куст можжевельника» — одно из первых любовных стихотворений Н. Заболоцкого. В основу произведения легла непростая любовная связь поэта. Предлагаем вам узнать больше о произведении, прочитав краткий анализ «Куста можжевельника» по плану, который будет полезен на уроках литературы в 7 классе.

Краткий анализ

История создания – произведение написано в 1957 году, посвящено жене поэта Екатерине Васильевне.

Тема стихотворения – боль, вызванная любовью.

Композиция — Анализируемое стихотворение по смыслу делится на описание куста можжевельника и рассказ об улыбке любимой, лепетании ее губ. Н. Заболоцкий не разделяет эти сцены, а тесно переплетает их.

Жанр: лирическое стихотворение.

Стихотворный размер — тетраметр-анапест, рифмованная пара — ААВВ.

Метафоры — «Я услышал звон аметистовых ягод», «Я заметил во тьме ветвей деревьев чуть яркое сходство с твоей улыбкой», «охлаждающее лепетание переменчивых губ».

Эпитет — «металлический хруст», «эти низкие стволы», «ветви деревьев», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «сад безжизненный и пустой».

История создания

История создания анализируемого произведения связана с любовной драмой, развернувшейся в семье Заболоцких. После очередной ссоры с мужем Екатерина Васильевна ушла к другому мужчине. Поэт тяжело переживал это событие. Оказалось, что брак распался не навсегда. Жена вернулась к Заболоцкому. Это стало толчком к созданию произведений о любви, в том числе «Куста можжевельника», написанного в 1957 году.

Тема

В центре произведения темы любви и боли, которую причиняют нежные чувства. Эти традиционные литературные мотивы автор тесно переплетает с пейзажными мотивами. Оригинальна система образов стихотворения: лирический герой, его возлюбленная и куст можжевельника.

В первых строках лирический герой пишет, что ему приснился куст можжевельника. Герой издалека услышал звон своих ягод, и металлический звук понравился ему. Во сне он почувствовал запах смолы. Герой хотел отогнуть ветви куста и замер: стволы напоминали улыбку его возлюбленной.

Постепенно лирический герой погружается в мысли о своей возлюбленной. Он помнит ее лепет «Сменный» губы Нетрудно догадаться, что отношения с любимой женщиной принесли герою разочарование и боль. Ее лепет оказался иглой, которая поражала насмерть.

Четвертое четверостишие контрастно по настроению. В ней лирический герой рассказывает об облаках за окном, видимо, он увидел их после пробуждения. Небеса, кажется, кричат, что нам нужно жить дальше; летающий сад напоминает нам о прошлом. Образ сада в анализируемом произведении символизирует душу героя.

В последних стихах герой обращается к кусту можжевельника и говорит, что Бог простит его. На самом деле адресатом этих слов является любимая женщина.

В стихотворении реализуется мысль о том, что любовь приносит не только радость. Это может серьезно ранить, но надо уметь простить любимого человека.

Композиция

Анализируемое стихотворение разделено на смысловые части: описание куста можжевельника и рассказ об улыбке любимой, лепете ее губ. Обе части тесно переплетены. Формально произведение состоит из четырех четверостиший.

Поэтический размер — это четырехстопный анапест. В тексте используется связная система рифмования ААВВ.

Жанр

Жанр произведения – лирическая поэма, так как содержит пейзажные и портретные зарисовки, наполненные переживаниями лирического героя.

Средства выразительности

Важную роль в раскрытии темы играют средства выразительности. Они также позволили автору создать оригинальные изображения куста можжевельника и его возлюбленной.

В каждую строфу поэт вплетает метафоры: «Я услышал звон аметистовых ягод», «Я заметил во тьме ветвей деревьев легкое живое подобие твоей улыбки», «охлаждающее лепетание изменчивых губ». Эпитеты дополняют образы и воспроизводят чувства лирического «Я»: «металлический хруст», «эти низкие стволы», «ветки деревьев», «легкий лепет», «смертоносная игла», «золотые облака», «сад безжизненный и пустой».