Стихотворение Константина Батюшкова «Мой гений» – трогательное признание в любви. Это элегия о безответной любви к Анне Фурман. Школьники изучают стихотворение в 9 классе. Приглашаем вас узнать больше о произведении, прочитав краткий анализ «Мой гений» по плану.
Краткий анализ
Тема стихотворения – искренняя любовь к женщине, светлый образ дорогого сердцу человека.
Композиция — Анализируемое стихотворение условно разделено на смысловые части: обращение героя к сердцу и портрет возлюбленной. Большинство строк произведения раскрывают портрет возлюбленной лирического героя. Оно не разделено на строфы.
Жанр: лирическое стихотворение.
Стихотворный размер — четырехстопный ямб, перекрестная рифма АВАВ и кольцевая АББА.
Метафоры — «память сердца», «часто ты ловишь меня своей сладостью в далекой стране», «я помню голос нежных слов», «прильнет к изголовью кровати и успокоит грустный сон».
Эпитеты – «печальная память», «далекая земля», «голубые глаза», «золотые кудри», «кудрявые волосы», «милый, незабываемый образ», «грустный сон».
История создания
К. Батюшков написал произведение «Мой гений» в 1813 году. На создание трогательных строк его вдохновила любовь к А. Фурману. Поэт встретил девушку в 1812 году, его сердце воспламенилось искренними нежными чувствами. Молодой человек был готов жениться на своей возлюбленной. Ее родители тоже были не прочь от такого союза, зная, что Батюшков — богатый дворянин.
Но тот, кому посвящено стихотворение, отнесся к любви поэта с презрением. Однажды Константин Николаевич подслушал разговор А. Фурман с ее подругами. Девушка призналась, что брак для нее был всего лишь способом избавиться от указаний и контроля родителей. Сердце Батюшкова было разбито. Он сказал родителям Фурмана, что у него недостаточно денег, чтобы содержать семью. Теперь отец возлюбленной Константина Николаевича был не очень рад такой драке.
Семью с Фурман молодой поэт не создал, но любовь к девушке осталась в его сердце на долгие годы. Она вдохновила К. Батюшкова на создание цикла любовной поэзии, занявшего достойное место в русской литературе.
Тема
В стихотворении раскрывается тема искренней любви к женщине. Чтобы раскрыть ее, автор создает пейзажные и психологические зарисовки. В центре произведения два образа – лирического героя и его возлюбленной. Строки написаны от первого лица. Такая форма позволяет передать все нюансы внутреннего состояния возлюбленного.
В первых стихах лирический герой обращается к «памяти сердца», признавая, что она сильнее разума. Воспоминания, хранящиеся в сердце, пленят влюбленного даже в далеких краях. Эти признания показывают, что разум не имеет власти над героем в вопросах любви.
Постепенно в памяти лирического героя воссоздается образ его возлюбленной. Он состоит из отдельных деталей, сохранившихся в душе героя: голоса, голубых глаз и вьющихся золотистых волос. Он с любовью называет свою любимую пастушкой и восхищается ее простой одеждой. Именно такой светлый образ всегда находится рядом с влюбленным, который считает, что это ангел, который защищает его и утешает, прильнув к изголовью кровати.
В стихотворении К. Батюшков утверждает, что ни время, ни расстояние не властны над настоящей любовью. Поэт показал, что дорогой сердцу образ – это ангел-хранитель, всегда готовый утешить грустную душу.
Композиция
Анализируемое стихотворение условно разделено на смысловые части: обращение героя к сердцу и портрет возлюбленной героя. Детали различаются по объему. Большая часть строк – это описание любимой женщины. Произведение не разделено на строфы.
Поэтический размер – четырехстопный ямб. В тексте использованы перекрестные рифмы АБАБ и кольцевые рифмы АББА, мужские и женские рифмы.
Жанр
Жанр произведения – лирическая поэма. В нем отражены чувства и переживания лирического героя. Стихи передают неприкрытую печаль, вызванную разлукой.
Средства выразительности
Художественные средства, использованные в произведении, служат созданию образа любимой женщины и передаче чувств лирического героя. Главную роль в произведении играет эпитет: «грустное воспоминание», «далекая земля», «голубые глаза», «золотые кудри», «кудрявые волосы», «милый, незабываемый образ», «грустный сон»
. Они придают выразительность описываемым картинам.
Метафоры — главный инструмент воссоздания внутреннего состояния влюбленного героя: «память сердца», «часто ты ловишь меня своей сладостью в далекой стране», «я помню голос нежных слов», «он прильнет к голове и успокоит грустный сон».
.
Интонация играет важную роль в тексте. С помощью риторических вопросов и восклицаний К. Батюшков делает более выразительным эмоциональный фон стихотворения. В некоторых строках поэт использовал аллитерацию. Например, слова с согласными «с» и «ч» выражают печаль: «Ты сильнее разума печальной памяти».
Комментирование закрыто