В творчестве И. Бунина видное место занимает пейзажная поэзия. Поэт считал «Листопад» одним из лучших своих произведений, в котором он описывает красоту осенней природы и размышляет о течении человеческой жизни. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Лёвфаля», который планируется изучать в школе в 4 классе.
Краткий анализ
История создания – она была написана в августе 1900 года, а в следующем месяце была опубликована в журнале «Жизнь», издававшемся в Петербурге.
Тема стихотворения – настроение осени; осенне-зимняя граница в природе.
Композиция — Произведение можно разделить на несколько частей по смыслу: описание леса, наполненного красками ранней осени, образ осенней вдовы, пейзаж с изображением поздней осени, обращение осени к лесу. Формально это стихотворение из восьми строф, каждая из которых имеет относительно законченный смысл.
Жанр: лирическое стихотворение.
Размер стихотворения — четырехстопный ямб; В тексте представлены все виды рифмы.
Метафоры – «берёзы сверкают жёлтой резьбой в голубой лазури», «пестрая башня», «мертвый сон».
Эпитеты – «лес. сирень, золотисто-багровый», «мертвая тишина», «глубокий и тихий покой», «туманные высоты».
Сравнения – «лес, как расписная башня», «паутина ткани блестит, как серебряная сеть», мотылек, «как белый лепесток».
История создания
Анализируемое стихотворение написано И. Буниным в 30-летнем возрасте (1900 г.). Затем поэт работал в газете «Орловский вестник». Известно, что он любил выезжать за город, гулять и наслаждаться природой. Она вдохновила Ивана Алексеевича на создание прекрасных художественных картин и пейзажей, занявших видное место в русской литературе.
В том же 1900 году стихотворение было опубликовано в петербургском журнале «Жизнь». В первой публикации оно называлось «Хёстдикт». Работа посвящена М. Горькому.
Тема
В анализируемом произведении автор развивает осеннюю тему, охватывая все изменения, которые мы можем наблюдать в это время года. В стихотворении три основных образа: лирический герой, осень и лес.
В первых строках стихотворения лирический герой словно «ведёт» читателя в лес, поражающий буйством осенних красок. Лес напоминает особняк, где живет Осень. Автор очеловечивает время года. Он сравнивает золотой век с молчаливой вдовой.
Как только осень ступает на порог башни, природа замирает в ожидании перемен. Их предвосхищает и лирический герой. Он знает, что это последние теплые дни, но печаль не сразу проникает в его душу. Сначала герой позволяет себе насладиться солнечным светом, теплом, игрой последнего мотылька и шелестом листьев. Настроение лирического «Я» отражает пение птиц.
Внезапно завеса счастья спадает. Лес замирает в странной тишине, которая «предвестник продолжительной непогоды»
. Ночи становятся белыми и холодными, даже осенью становится одиноко и неуютно. Все вокруг пророчит его гибель. Мрачный образ дополняется описанием смеха совы и запаха гниющих листьев. Лирический герой знает, что поздней осенью не следует ждать утреннего солнца, ведь на смену ему придет холодный дождь и темнота. В этом разделе лес снова сравнивается с башней, только теперь он лишился своего святилища, «потемневший и выцветший»
. Но вот чаща наполнилась завыванием охотничьего рога и лаем собак.
Последние стихи написаны от имени Осени, которая не может уйти, не попрощавшись с лесом. Она утешает его, что скоро дни станут мягче и все будет покрыто пудрой и украшено серебром. Осень уверена, что все лесные жители будут наслаждаться зимней свежестью, сугробами и сиянием.
Основная идея произведения заключается в том, что не следует предаваться мимолетной грусти, навеянной погодой, ведь в каждом сезоне есть что-то прекрасное.
Композиция
Анализ стихотворения будет неполным без характеристики композиции. По смыслу его можно разделить на несколько частей: описание леса, наполненного красками ранней осени, образ вдовы осени, пейзаж, изображающий позднюю осень, обращение осени к лесу. Формально стихотворение состоит из строф, каждая из которых относительно завершена по смыслу.
Поэтический размер – четырехстопный ямб. В «Листопаде» представлены все виды рифм, есть мужские и женские рифмы.
Жанр
Жанр произведения – лирическая поэма, поскольку в нем все пейзажи переданы через призму восприятия лирического героя, окрашенного его переживаниями.
Средства выразительности
Осенний пейзаж и образ осени созданы художественными средствами. Автор использовал персонификацию, чтобы очеловечить время года. В тексте есть метафоры – «березы с желтой резьбой сияют в лазурной синеве», «пестрые башни», «мертвый сон»
, эпитет – «лес. сиреневый, золотисто-багровый», «мертвая тишина», «глубокий и тихий покой», «туманные высоты»
и сравнения – «лес подобен расписной башне», «переплетение ткани блестит, как серебряная сеть», мотылек, «как белый лепесток»
.
Комментирование закрыто