Тютчев посвятил немало своих стихотворений природе и временам года. Одним из таких является «Летний вечер». Краткий анализ «Летнего вечера» по плану, предназначенному для учащихся 5 классов, поможет им понять особенности этой работы. На уроках литературы его можно использовать как основной, так и дополнительный материал.

Краткий анализ

Тема – ценность жизни, которая настолько непредсказуема, что нужно ценить каждое мгновение.

Композиция представляет собой единое произведение, состоящее из четырех строф.

Жанр: лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Эпитеты – «мирный огонь», «морская волна», «мокрые головы», «небесный свод», «сладкий трепет”.

Персонификации – «земля покатилась», «звезды поднялись», «звезды поднялись», «вены природы”.

Метафоры — «раскаленный шар», «волна поглотила огонь вечера», «река воздуха», «звезды подняли небосвод”.

Сравнение — «трепет как ручей”.

История создания

Тютчев написал это произведение в трудный период своей жизни, когда он переживал потерю любимой и двух дочерей. И все же, как истинный творец, поэт сумел отречься от личной трагедии и написать прекрасное стихотворение, наполненное радостью и светлыми эмоциями. Оно появилось в 1866 году, и история создания поэтических строк тесно связана с тем, что автор видел вокруг себя.

Тема

Основная тема стихотворения – необходимость радоваться жизни, наслаждаться прекрасными мгновениями, ведь человеческое существование непредсказуемо. Именно эту идею он выражает через художественные образы, символически показывающие красоту окружающего мира.

Как тонкий поэт-пейзажист, он полностью отстраняется от собственных переживаний, и пытается сконцентрироваться на том, чтобы передать читателю увиденную картину. Кажется, что ее действительно написал искусный художник, сумевший передать и ощущения, и запахи.

Композиция

С композиционной точки зрения это довольно простое произведение: оно состоит из четырех строф, каждая из которых описывает свою часть природного явления. Таким образом, первая строфа описывает образ заката, из которого можно понять, что очарование летнего вечера усиливается тем, что лирический герой созерцает его где-то у моря.

Вторая строфа представляет собой описание неба, на котором уже появились первые звезды, отчего небосвод кажется выше. В третьей строфе Тютчев описывает не только мир вокруг лирического героя, когда воздух течет более свободно, не ограниченный жарой, но и состояние человека: после жаркого дня наконец-то чувствуется долгожданная прохлада, благодаря которому становится легче дышать. И это само по себе подарок.

Наконец, четвёртая строфа – это неуловимый момент возрождения природы, весь день опухшей от зноя. И здесь автор усиливает персонификацию: в его интерпретации природа ощущает себя человеком, окунувшим теплые ноги в родниковую воду. Именно это чувство освящения приносит вечер.

Жанр

Это лирическое стихотворение. Тютчев создал очень чувственное стихотворение, построенное на чувствах лирического героя, наблюдавшего образ летнего вечера, сменившего жаркий день. И в то же время подтекст произведения очевиден: поэт говорит о жизни человека, которой следует наслаждаться. Ведь никто не знает, какой момент станет для него последним.

Тютчев постарался передать чувства лирического героя, которые он испытывает, созерцая красоту окружающего мира.

Для передачи настроения и усиления поэтического эффекта автор использует четырехстопный ямб и перекрестную рифму. Простота стихотворного размера облегчает понимание стихотворения, в то же время углубляет его и делает разнообразным.

Средства выразительности

Тютчев наполнил довольно небольшое произведение «Летний вечер» разнообразием путей. Для создания художественного эффекта он использовал различные тропы (слова в переносном смысле).

  • Эпитет – «мирный огонь», «морская волна», «мокрые головы», «небесный свод», «сладкое волнение”.
  • Персонификации – «земля покатилась вниз», «звезды поднялись», «звезды поднялись», «вены природы”.
  • Метафоры – «горячий шар», «река воздуха», «волна поглотила огонь вечера», «звезды подняли небосвод”.
  • Сравнение – «трепет, как ручей”.

Создавая торжественный гимн природе, поэт не забыл об инверсиях и устаревших словах, что сделало его более торжественным и убедительным.