Стихотворение «Земля еще грустит» относится к раннему периоду творчества Тютчева, хотя точная дата его написания неизвестна. Краткий анализ «Земля по-прежнему выглядит грустной» по плану откроет ученикам 6 класса дверь в прекрасный мир природы, описанный настоящим мастером слова. Его можно использовать на уроке литературы для объяснения предмета, как в качестве дополнительного, так и в качестве основного предмета.

Краткий анализ

Тема стихотворения – параллелизм существования человека и природы.

Композиция двухчастная, сам автор четко разделил произведение на две равные части, каждая из которых состоит из двух строф. Он рисует две разные картины, показывающие родство человека с окружающим миром.

Жанр: лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – ямб.

Эпитеты – «мертвый ствол», «тонкий сон», «весеннее счастье”.

Метафоры – «воздух дышит весной», «душа спала», «золота твои мечты”.

Олицетворение — «земля имеет печальный вид», «природа не проснулась», «природа улыбнулась”.

История создания

Относительно даты написания этого стихотворения есть только предположения, поскольку она достоверно не известна. Большинство литературоведов сходятся во мнении, что оно не могло быть написано позднее апреля 1836 года, т е в ранний период его творчества. Эта гипотеза косвенно подтверждается и тем, что в произведении проявляются черты, характерные для его ранних текстов.

Интересно, что оно было опубликовано только в 1876 году, то есть уже после смерти Тютчева.

История создания этого произведения тесно связана с философскими взглядами Тютчева. В процессе написания стихов Федор Иванович находился под влиянием немецкого мыслителя Фридриха Шеллинга с его представлением о природе как живом организме.

Тема

Основная тема стихотворения – сосуществование природы и человека. Поэт всегда оживлял явления природы; они были для него одухотворены. И эта мысль отчетливо видна в стихотворении «Земля еще грустит». Сравнивая человеческую душу с природой, Тютчев создает потрясающий по своей точности образ.

Композиция

Стихотворение четко разделено на две равные части – композиционно и тематически.

Первая часть – это первые два четверостишия, описание природы, которая вот-вот проснется от зимнего сна. Пока можно предположить, что Тютчев описывает начало марта. Весна лишь намекает на свой приход: повсюду лежит снег, и кажется, что зима в самом разгаре, но поэт показывает, что это продлится недолго, используя анафору — повторение наречия «еще». Земля еще грустит, но уже готова проснуться.

Вторая часть – две последние строфы. В них автор описывает человеческую душу, которая пробуждается таким же образом. Таким образом, автор показывает родство внешнего мира и человеческой души, их поразительное сходство.

Есть у стихотворения и второй план – поэт сравнивает пробуждение весны с рождением любви. Это сделано неявно, но последние две строки ясно указывают на то, что эта параллель будоражит его воображение. Он показывает, что любовь, вошедшая в душу человека, подобна весне, пробуждающей землю от зимнего сна, где она так долго находилась. Эту же идею поддерживают и подчеркивают глаголы, которые использует автор – все они прямо или косвенно связаны с любовью и нежностью.

Стихотворение написано одним из любимых поэтических размеров Тютчева – ямбом. С ее помощью поэт передает сложную философскую мысль в простой форме. Простому восприятию стиха способствуют и кольцевая рифма, как бы завершающая мысль в каждой строфе, и чередование мужских и женских рифм.

Жанр

Это лирическое стихотворение, в котором звучат мысли и чувства лирического героя, навеянные приходом весны. Как известно, поэт искренне верил, что природа жива, поэтому простое, казалось бы, описание пейзажа во второй части стихотворения связано с его философскими размышлениями. Интересно, что поэт считал, что понять природу – задача невыполнимая для человека, но в то же время он должен попытаться это сделать. Эти его взгляды нашли отражение в стихотворении «Земля еще грустит”.

Средства выразительности

Для лирики Тютчева характерны персонификации, используемые для описания природы, и другие классические образы. Они также используются в «Земля все еще выглядит грустной”:

  • Эпитет – «мертвый ствол», «редкий сон», «весеннее счастье”.
  • Метафоры – «воздух дышит весной», «душа уснула», «золотит мечты твои”.
  • Персонификация – «земля выглядит грустной», «природа не проснулась», «природа улыбнулась”.

Вся работа призвана выразить философские идеи автора о любви, одушевленности природы и ее непознаваемости и донести их до читателя.