Анализ стихотворения Тютчева «Цицерон

Посвященная судьбам европейской культуры поэма «Цицерон», безусловно, одна из самых интересных в творческом наследии Тютчева. Краткий анализ «Цицерона» по плану поможет ученикам 8-го класса лучше понять суть того, что хотел сказать поэт. Материал может использоваться на уроке литературы как основной, так и дополнительный.

Краткий анализ

Тема стихотворения – европейская культура с ее необычной судьбой и ролью личности в важные исторические моменты.

Композиция состоит из трёх частей, где первая часть — речь оратора времен Рима, вторая — мнение лирического героя, третья — обобщение, сделанное автором.

Жанр: ода.

Стихотворный размер — четырехстопный ямб с кольцевой и перекрестной рифмой.

Эпитет – «Римский оратор», «Гражданские бури», «Роковые минуты», возвышенные зрелища, «кровавый закат”.

Метафоры – «ты испила бессмертие из их чаши!», «во всей красе ты видел закат ее кровавой звезды!», «Римская ночь”.

Сравнения – «как собеседник в гостях», «как небесное существо”.

История создания

Историки литературы пришли к выводу, что стихотворение «Цицерон» было реакцией Тютчева на важное историческое событие — Июльскую революцию во Франции. Если так, то это было написано в 1830 году, когда это произошло. Однако есть версия, что поэт написал ее раньше – в 1829 году.

Во всяком случае, дата первой публикации достоверно известна – это произошло в 1831 году, когда она была напечатана в журнале «Десница». Что касается «Современника», то «Цицерон» был опубликован лишь пять лет спустя – в 1836 году.

Тема

Работа относится к философским текстам. Автор стихотворения размышляет о роли, которую может сыграть отдельный человек в судьбе целой эпохи. Он говорит, что это невероятно важно, особенно когда речь идет о судьбе европейской культуры. В этом произведении отражены все мысли поэта на эту тему.

Композиция

Несмотря на то, что поэма «Цицерон» довольно мала по объему (в ней всего три восьмистишные строфы), композиционно она разделена на три части. А первая часть представляет собой речь римского оратора, который говорит, что ему довелось увидеть «ночь Рима”.

Вторая часть – слова лирического героя, высказывающего свое мнение по этому поводу: он рад, что говорящий – человек, способный беспристрастно взглянуть на конец империи.

А третья часть – это слова самого автора, который выражает свое мнение о том, что человек, ставший участником исторических событий и оказавший на них влияние, – счастливый человек.

Жанр

В этом произведении отчетливо видно разнообразие жанров. Оно выражается в том, что первые две части имеют черты оды и элегии.

Если в первой части Тютчев воссоздает атмосферу римской поэзии, давая ей эпизодические ноты, то вторая, говорящая об избранности человека, имеет черты классической элегии.

Поэт умело передает как позицию участника событий, так и позицию зрителя, переплетая их воедино.

Все это воплощено с помощью любимого четырехстопного ямба Тютчева, причем части стихотворения он разделяет не только композиционно, но и с помощью рифмы: в первых двух он использует кольцевую рифму, а в авторских словах — крестовую рифма.

Средства выразительности

Удивительно, но в столь коротком произведении Федор Иванович использует множество разных образов. Этот:

  • Эпитет – «Римский оратор», «Гражданские бури», «Роковые моменты», «Высокие очки», «Кровавый закат”.
  • Метафоры – «Бессмертие испило из их чаши!», «Вы видели закат ее кровавой звезды во всем ее величии!», «Римская ночь”.
  • Сравнения – «как товарищ на вечеринке», «как небесное существо”.

С их помощью поэт выражает мысль о том, как хорошо быть свидетелем и участником важных исторических событий: по его мнению, это поднимает человеческую душу. Такой человек получает шанс остаться в памяти потомков, а это, по мнению автора, почти бессмертие.