Анализ стихотворения Тургенева «Близнецы

Стихотворение «Близнецы», вошедшее в сборник «Стихи в прозе», весьма типично для позднего периода творчества Тургенева. Произведение наполнено глубоким философским смыслом. Краткий анализ «Близнецов» по ​​плану поможет учащимся 7 класса лучше понять смысл произведения. Анализ можно использовать на уроке литературы для объяснения материала.

Краткий анализ

Тема стихотворения – разочарование в человеке, боль от того, что люди полны ненависти друг к другу и не могут примириться.

Композиция трехчастная, произведение имеет вступительную и заключительную часть, кульминацию.

Жанр – поэма в прозе – особый жанр литературы.

Размер стиха — чистый стих.

Эпитеты – «похожие глаза», «матерные слова», «один и тот же голос», «перекошенные губы”.

Сравнение – «как две горошины в стручке“.

История создания

Стихотворение «Близнецы» было написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1878 году, в феврале. Оно вошло в сборник «Дикт и проза», вышедший после смерти автора.

Очень важно рассматривать это произведение в контексте личности Тургенева. В конце жизни он стал нетерпимым к человеческим порокам и весьма пессимистичным. Эти качества в полной мере отражены в «Дикте и прозе”.

Тема

Тургенев использует образ близнецов как аллегорию, поскольку они не просто родственники – они выглядят так же, как если бы смотрелись в зеркало. И при этом задыхаются от бешеной ненависти друг к другу. Таким образом писатель иллюстрирует основную мысль о том, что люди, которые должны любить ближнего, на самом деле могут быть агрессивными и полными ненависти. В случае с близнецами эта идея просто доведена до крайности.

Композиция

Композиция стихотворения тройственна. Сначала автор описывает начало ситуации: он рассказывает о том, как стал свидетелем ссоры двух близнецов, затем акцентирует внимание на том, насколько они похожи друг на друга, а затем рассказывает об их взаимной ненависти.

Далее следует кульминация произведения, в которой Тургенев показывает, как яростно они ссорятся, не обращая внимания на то, что все их жесты, мимика, даже произносимые ими слова совершенно идентичны.

Поддержка приходит, когда лирический герой подводит одного из близнецов к зеркалу и просит его отругать: тогда он будет не так страшен. При этом писатель говорит, что ему больно видеть, как люди ненавидят друг друга.

Жанр

Это стихотворение в прозе представляет собой особый жанр в литературе. Поэзия в прозе наполнена глубоким философским смыслом. Это жанр, близкий к притче, так как имеет и воспитательную составляющую. Образы близнецов — аллегория, которую Тургенев использовал, чтобы показать общечеловеческую проблему.

Белый стих, который он использовал, облегчает понимание повествования и в то же время подчеркивает сходство стихотворения с притчей. В отличие от притчи прозаическая поэзия имеет размер (ритмическую речь).

Средства выразительности

Тургенев описывает ситуацию максимально простым языком, используя в произведении минимум образов:

  • Эпитет – «похожие глаза», «матерные слова», «один и тот же голос», «перекошенные губы”.
  • Сравнение – «Одинаковый”.

Особое место в этом случае занимает лексический повтор: слово «одинаковый”, которое Тургенев использует при описании ссоры между близнецами, подчеркивает не только отвратительность происходящего, но и то, как сама ситуация поражает лирического героя. Ведь действительно не может не удивлять, что такие похожие люди ведут себя так отвратительно, ненавидят и постоянно спорят друг с другом. Именно эту идею подчеркивает автор, используя такое средство выразительности, как лексический повтор.