Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, в состав которого может входить сера или фосфор, и двух функциональных групп –NH2 и –COOH. По своим свойствам различают заменимые и незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты
Аминокислоты – это мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -СООН. Аминокислота может содержать несколько аминогрупп.
Аминокислоты представляют собой кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.
Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.
Заменимые и незаменимые
Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным критериям в зависимости от их структуры, состава и физических свойств. Из общего числа аминокислот только 22 используются организмом для синтеза преимущественно различных белков. Аминокислоты, важные для организма, делятся на три группы:
- обменные – синтезируются в организме;
- важное – не синтезируется в организме;
- частично обменный – не синтезируется в организме в больших количествах.
Незаменимые аминокислоты образуются из веществ, поступающих в организм с пищей. Эссенциальные вещества не могут образовываться в организме, поэтому они поступают в клетки в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной активности, памяти и иммунитета. Частично обменные или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая часть из них поступает в организм в готовом виде вместе с пищей.
В таблице заменимых и незаменимых аминокислот указаны вещества с молекулярными формулами.
Взаимозаменяемый |
Формула |
Незаменимый |
Формула |
Частично заменяемый |
Формула |
Аланин |
C3H7NO2 |
Лейцин |
C6H13NO2 |
Тирозин |
C9H11NO3 |
Аспарагин |
C4H8N2O3 |
Изолейцин |
C6H13NO2 |
Цистеин |
C3H7NO2S |
Глицин |
C2H5NO2 |
Валин |
C5H11NO2 |
Гистидин |
C6H9N3O2 |
Карнитин |
C7H15NO3 |
Фенилаланин |
C9H11NO2 |
Аргинин |
C6H14N4O2 |
Орнитин |
C5H12N2O2 |
Триптофан |
C11H12N2O2 |
||
Пролин |
C5H9NO2 |
Треонин |
C4H9NO3 |
||
Серин |
C3H7NO3 |
Лизин |
C6H14N2O2 |
||
Таурин |
C2H7NO3S |
Метионин |
C5H11NO2S |
||
Глютамин |
C5H10N2O3 |
||||
Глютаминовая кислота |
C5H9NO4 |
Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. При сбалансированном питании человек получает все необходимые аминокислоты.
Что мы узнали?
Аминокислоты – это мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут содержать другие элементы, например серу или фосфор. Человеческому организму для функционирования необходимы 22 аминокислоты. Однако не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).
Комментирование закрыто