Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, в состав которого может входить сера или фосфор, и двух функциональных групп –NH2 и –COOH. По своим свойствам различают заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты

Аминокислоты – это мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -СООН. Аминокислота может содержать несколько аминогрупп.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Рис. 1. Строение аминокислот.

Аминокислоты представляют собой кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.

Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.

Заменимые и незаменимые

Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным критериям в зависимости от их структуры, состава и физических свойств. Из общего числа аминокислот только 22 используются организмом для синтеза преимущественно различных белков. Аминокислоты, важные для организма, делятся на три группы:

  • обменные – синтезируются в организме;
  • важное – не синтезируется в организме;
  • частично обменный – не синтезируется в организме в больших количествах.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Рис. 2. Классификация аминокислот.

Незаменимые аминокислоты образуются из веществ, поступающих в организм с пищей. Эссенциальные вещества не могут образовываться в организме, поэтому они поступают в клетки в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной активности, памяти и иммунитета. Частично обменные или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая часть из них поступает в организм в готовом виде вместе с пищей.

В таблице заменимых и незаменимых аминокислот указаны вещества с молекулярными формулами.

Взаимозаменяемый

Формула

Незаменимый

Формула

Частично заменяемый

Формула

Аланин

C3H7NO2

Лейцин

C6H13NO2

Тирозин

C9H11NO3

Аспарагин

C4H8N2O3

Изолейцин

C6H13NO2

Цистеин

C3H7NO2S

Глицин

C2H5NO2

Валин

C5H11NO2

Гистидин

C6H9N3O2

Карнитин

C7H15NO3

Фенилаланин

C9H11NO2

Аргинин

C6H14N4O2

Орнитин

C5H12N2O2

Триптофан

C11H12N2O2

Пролин

C5H9NO2

Треонин

C4H9NO3

Серин

C3H7NO3

Лизин

C6H14N2O2

Таурин

C2H7NO3S

Метионин

C5H11NO2S

Глютамин

C5H10N2O3

Глютаминовая кислота

C5H9NO4

Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. При сбалансированном питании человек получает все необходимые аминокислоты.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Рис. 3. Продукты с незаменимыми аминокислотами.

Что мы узнали?

Аминокислоты – это мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут содержать другие элементы, например серу или фосфор. Человеческому организму для функционирования необходимы 22 аминокислоты. Однако не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).