Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые не могут образовываться внутри организма, но необходимы для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они приходят уже с едой.

Классификация аминокислот

В природе существует около 500 аминокислот. Однако только 22 из них в генетическом коде используются для синтеза различных белков. В зависимости от способности синтезироваться в организме все эти аминокислоты делятся на три группы – заменимые, незаменимые и частично заменяемые.

Незаменимые аминокислоты

Рис. 1. Биологическая классификация аминокислот.

Десять незаменимых аминокислот, синтезируемых в организме, включают:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин

В таблице мы подробнее рассмотрим незаменимые и частично незаменимые аминокислоты.

Группа

Аминокислота

Формула

Важность

Незаменимый

Лейцин

C6H13NO2

Помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость

Изолейцин

C6H13NO2

Изомеры лейцина. Участвует в энергетическом обороте

Валин

C5H11NO2

Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина

Фенилаланин

C9H11NO2

Превращается в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы

Триптофан

C11H12N2O2

Синтезирует белки

Треонин

C4H9NO3

Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунную систему, предотвращает жировые отложения в печени

Лизин

C6H14N2O2

Участвует в синтезе мышечной ткани

Метионин

C5H11NO2S

Синтезируется во многие белки и пептиды

Условно необходимо

Тирозин

C9H11NO3

Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков

Цистеин

C3H7NO2S

Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует образованию коллагена

Гистидин

C6H9N3O2

Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине

Аргинин

C6H14N4O2

Стимулирует иммунную систему

Незаменимые аминокислоты

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в растительных и животных продуктах:

  • лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
  • изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
  • валин – грибы, фасоль, мясо, молоко;
  • фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
  • триптофан – индейка, йогурт, фасоль, кунжут, рыба;
  • треонин – орехи, молоко, яйца;
  • лизин – пшеница, молоко, рыба;
  • метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.

Незаменимые аминокислоты

Рис. 3. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.

Что мы узнали?

Из существующих 500 аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По взаимозаменяемости аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и полунезаменимые. Обменные синтезируются внутри организма, эссенциальные должны поступать с пищей, а частично обменные синтезируются в организме в недостаточном количестве. Восемь аминокислот считаются незаменимыми, а четыре — условно незаменимыми. Аминокислоты содержатся в продуктах животного и растительного происхождения – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.