Аминокислоты, которые не могут образовываться внутри организма, но необходимы для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они приходят уже с едой.
Классификация аминокислот
В природе существует около 500 аминокислот. Однако только 22 из них в генетическом коде используются для синтеза различных белков. В зависимости от способности синтезироваться в организме все эти аминокислоты делятся на три группы – заменимые, незаменимые и частично заменяемые.
Десять незаменимых аминокислот, синтезируемых в организме, включают:
- аланин;
- аспарагин;
- глютамин;
- глютаминовая кислота;
- глицин;
- карнитин;
- орнитин;
- пролин;
- серин;
- таурин
В таблице мы подробнее рассмотрим незаменимые и частично незаменимые аминокислоты.
Группа |
Аминокислота |
Формула |
Важность |
Незаменимый |
Лейцин |
C6H13NO2 |
Помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость |
Изолейцин |
C6H13NO2 |
Изомеры лейцина. Участвует в энергетическом обороте |
|
Валин |
C5H11NO2 |
Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина |
|
Фенилаланин |
C9H11NO2 |
Превращается в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы |
|
Триптофан |
C11H12N2O2 |
Синтезирует белки |
|
Треонин |
C4H9NO3 |
Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунную систему, предотвращает жировые отложения в печени |
|
Лизин |
C6H14N2O2 |
Участвует в синтезе мышечной ткани |
|
Метионин |
C5H11NO2S |
Синтезируется во многие белки и пептиды |
|
Условно необходимо |
Тирозин |
C9H11NO3 |
Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков |
Цистеин |
C3H7NO2S |
Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует образованию коллагена |
|
Гистидин |
C6H9N3O2 |
Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине |
|
Аргинин |
C6H14N4O2 |
Стимулирует иммунную систему |
К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.
Где содержатся
Незаменимые аминокислоты содержатся в растительных и животных продуктах:
- лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
- изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
- валин – грибы, фасоль, мясо, молоко;
- фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
- триптофан – индейка, йогурт, фасоль, кунжут, рыба;
- треонин – орехи, молоко, яйца;
- лизин – пшеница, молоко, рыба;
- метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.
Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.
Что мы узнали?
Из существующих 500 аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По взаимозаменяемости аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и полунезаменимые. Обменные синтезируются внутри организма, эссенциальные должны поступать с пищей, а частично обменные синтезируются в организме в недостаточном количестве. Восемь аминокислот считаются незаменимыми, а четыре — условно незаменимыми. Аминокислоты содержатся в продуктах животного и растительного происхождения – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.
Комментирование закрыто