Рифма в переводе с греческого означает «размерность», «ритм». Рифма – это созвучие в конце двух и более слов. Так что же такое рифма и для чего она нужна?
Определение рифмы в литературе
Рифма – это созвучие конца стиха. По месту ударения рифмы можно разделить на мужские, женские и дактилические. В мужской рифме ударение ставится на последний слог рифмованного стиха. Например: рай. В женских рифмах ударение приходится на предпоследний слог. Например, в словах злой-ежедневно. В дактилической рифме ударение падает на третий слог от конца строки. Например, в словах выбоины и впадины. Это также гипердактилическая рифма, в которой ударение падает на четвертый слог от конца строки или дольше. Например, они протягивают руку и прикасаются.
По взаимному расположению строк рифма может быть смежная (аабб), охватная (абба), перекрестная (абаб).
Когда мы говорим о рифме, важно понимать, что такое рифма. Рифма – расположение рифмующихся строк в стихе. Основные виды рифм:
- парные или смежные, когда рифмуются две соседние строки.
- перекрещиваются, когда рифмуются первая и третья, вторая и четвертая строки.
- кольцевой или обводной, когда первая и четвертая строки, вторая и третья строки созвучны.
Существуют другие варианты строф, которые представляют собой не четверостишия, а пятистишия, шестистишия и т.д. Поэтому в них присутствуют другие виды рифмовки. Например, в семистишии “Бородино” М. Ю. Лермонтова рифмуются первая и вторая, четвертая с пятой и шестой, третья и седьмая строки.
Что мы узнали?
Эта статья поможет школьникам разобраться в понятии рифмы, узнать, какие виды рифм существуют и чем они отличаются друг от друга.
Комментирование закрыто