Примеры антитез

В поэтических текстах и ​​прозаических текстах часто используется прием антитезы. В этой статье мы рассмотрим, что такое антитеза в литературе и каковы ее особенности. Материал поможет подготовиться к урокам литературы в 6 классе.

Понятие

Антитеза – фигура речи, основанная на контрасте. Антитеза – литературный прием, основанный на противопоставлении противоположных понятий или явлений.

Примеры антитез

Рис. 1. Антитеза.

В русском языке термин «антитеза» происходит от греческого. Определение переводится как «оппозиция».

Значение

Автор использует антитезу, чтобы показать диаметрально противоположные явления.

Антитеза выполняет экспрессивную функцию, помогая передать выразительность речи.

Примеры

Приведем следующие примеры антитез:

Они сошлись: волна и скала,
Стихи и проза, лед и пламень (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»),
Вы богаты, я очень беден;
Вы прозаик, я поэт;
Ты краснеешь, как маки,
Я подобен смерти и худ и бледен (А. С. Пушкин)

Все стихотворение А. А. Ахматовой построено на антитезе:

Богатый мужчина полюбил бедную женщину,
Ученый влюбился в глупую женщину,
Я влюбился в малиновый — бледный,
Я полюбил хорошее — вредное:
Золото-медная половина.

Антитеза не всегда выражается конкретными словами с противоположным значением.

В прозаическом или поэтическом тексте добро может вступить в конфликт со злом – это тоже антитеза.

Антитеза в поэтическом тексте обычно отличается от антитезы в прозаическом тексте. В лирических жанрах антитеза часто присуща самому тексту, а в прозе антитеза обнаруживается в подтексте: один герой противопоставляется другому через описания внешности, действий и речевых особенностей и т д.

Антитезу можно наблюдать и внутри одного явления или персонажа: например, Кусака из повести Л. Н. Андреева «Кусака» сначала добрая собака, затем озлобленная на весь мир, после чего снова становится доверчивой и дружелюбной. В этой работе показаны противоположные состояния собаки.

Антитеза может лежать в основе художественных названий: «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Толстый и тонкий» А. П. Чехова и др.

Что мы узнали?

Антитеза – литературный прием, основанный на противопоставлении противоположных понятий или явлений. Эта фигура речи выполняет экспрессивную функцию, помогая передать выразительность речи. Антитеза может выражаться конкретными словами с противоположным значением или выражаться с помощью других средств: один персонаж противопоставляется другому через описания внешности, действий и речевых характеристик и т д. Антитеза может наблюдаться внутри одного явления или персонажа, а может Также можно найти причину названий художественной литературы.