На фонетическом уровне языка выделяют следующие средства выразительности: аллитерация и ассонанс. В этой статье мы узнаем, что такое аллитерация в литературе.
Определение
Аллитерация – это повторение одинаковых или согласных согласных звуков. Это хорошее средство выразительности, связанное с фонетическим уровнем языка.
Необходимо уметь различать аллитерацию (повтор согласных звуков) и ассонанс (повтор гласных звуков).
В литературе
Техника аллитерации использовалась с древних времен. Еще в древней литературе использовалось повторение согласных звуков.
Многие отечественные и зарубежные писатели и поэты используют аллитерацию в своих произведениях.
Например, в стихотворении А. С. Пушкина «Зимний вечер» в строке «Буря покрывает небо темными, кружащимися снежными вихрями» звук завывания бури передается повторением согласных [р], [ж], [в].
С помощью аллитерации строятся множество пословиц, поговорок и скороговорок. Например: Шла Саша по шоссе и сосала сушку ([ш],[с]).
Функции
Аллитерация, как и другая фонетическая единица (ассонанс), носит дополнительный характер. Это явление способствует эмоциональному воздействию, поэтому выполняет экспрессивно-эмоциональную функцию.
Аллитерация – это средство выражения. Повторение определенных согласных звуков позволяет выделить значимые слова и сосредоточить на них свое внимание.
Аллитерация в литературе помогает понять настроение и намерения автора всего произведения.
Выбор согласных звуков помогает вызвать у человека слуховое, зрительное, вкусовое и обонятельное восприятие, а также различные эмоции.
Что мы узнали?
Аллитерация – звуковое средство выразительности, предполагающее повторение одинаковых или согласных согласных звуков. Аллитерация, существующая с древних времен, является широко используемым фонетическим приемом. Аллитерация выполняет эмоционально-выразительную функцию и помогает подчеркнуть важные слова в тексте.
Комментирование закрыто