В художественной литературе очень важно использование тропов и стилистических приемов. Они помогают разнообразить текст и придать ему выразительность. Одним из наиболее важных тропов является гипербола. Так что же это такое и какие примеры гипербол существуют в русском языке?
Что такое гипербола?
Гипербола – стилистическая фигура, преувеличение. Оно используется не только в художественных текстах, но и в ораторской и бытовой речи.
К примерам гиперболы можно отнести следующие выражения: «Я не видел тебя тысячу лет», «ты меня до смерти напугал», «кажется, он купил еды на будущий год». Гиперболическими могут быть не только отдельные фразы, но и самостоятельные персонажи и ситуации, в которые они попадают. Мастером гиперболы в литературе является Н. В. Гоголь. Например, в его стихотворении «Мертвые души» пороки помещиков, особенно Плюшкина с его жадностью, кажутся слишком преувеличенными.
Гиперболизация свойственна героям былин, сказаний и народного творчества. Например, герой Илья Муромец показан утрированно, как «куда он махнет, там и улица упадет, а он махнет назад — переулки…».
Гиперболизация – это чрезмерное преувеличение.
Гипербола не всегда используется отдельно. Часто вместе с ним используются и другие тропы, например метафора. Примером может служить строка из стихотворения В. В. Маяковского «Партия – миллионерстая рука, слитая в громоподобный кулак»
Существует несколько типов гипербол:
- количественный – это численное преувеличение (не встречавшееся уже тысячу лет);
- метафорический – в его основе лежит метафора, передающая свойства с одного предмета на другой (лес рук);
- фразеологический – устойчивое устойчивое выражение (море по колено);
- лексический – характеризующийся употреблением определенных слов (совершенно непонятная задача, нехорошая).
Литота – это прием, противоположный гиперболе, который характеризуется преуменьшением. Пример литоты: «Прелестный шпиц, не более наперстка!» (А. С. Грибоедов).
Что мы узнали?
Данная статья поможет школьникам закрепить определение термина «гипербола», узнать ее виды и свойства. Также приводятся примеры преувеличений из художественной литературы и повседневной речи.
Комментирование закрыто