Органические соединения, участвующие в обменных процессах и необходимые организму в очень небольших количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «vita» — жизнь.
Что это такое?
Большинство витаминов не синтезируются клетками и попадают в организм с пищей. Исключением являются витамины D, K и B3. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 — кишечными бактериями.
Многие витамины входят в состав ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. В состав витаминов не входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми следуют названия органических веществ;
- при дефиците развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- длительный недостаток витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность варьируется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины необходимы в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
- необходим на протяжении всей жизни.
В разных продуктах содержатся разные витамины, поэтому чем разнообразнее рацион, тем больше возможностей получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Некоторые витамины теряются во время приготовления. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. Однако некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два типа:
- водорастворимый – не накапливается, излишки смываются водой (С, группа В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общий эффект, норма и наличие в продуктах представлены в таблице «Витамины”.
Имя |
Действие |
Суточная норма |
Где они расположены |
А – ретинол |
Регулирует синтез белка, влияет на рост волос и ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, зрительной функции, способствует повышению эластичности кожи и является антиоксидантом. |
900 мкг |
Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин |
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. |
1,5 мг |
Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин |
Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, роста ногтей и волос. |
1,8 мг |
Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
B3, PP – ниацин |
Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. |
20 мг |
Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
B4 – холин |
Способствует жировому обмену, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. |
550 мг |
Рис, овсянка, пророщенные зерна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота |
Участвует в белковом и жировом обмене. |
5 мг |
Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин |
Участвует в обмене веществ и кровообращении. |
2 мг |
Отруби, капуста |
B7, H – биотин |
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. |
50 мкг |
Печень, яйца, сыр, мясо, зеленый горошек, яблоки, картофель. |
B9 – фолацин |
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. |
400 мкг |
Зеленые овощи, яйца, бананы, орехи. |
B12 – цианокобаламин |
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. |
3 мкг |
Морепродукты, водоросли, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота |
Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает сосуды эластичными. |
90 мг |
Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. |
Усвоение организмом кальция и фосфора участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. |
15 мкг |
Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы |
Защищает клеточные мембраны от вредного воздействия кислорода, способствует кровообращению и участвует в формировании мышц. |
15 мг |
Растительные масла, орехи |
К – филлохинон |
Способствует свертыванию крови. |
120 мкг |
Цветная капуста, шпинат, курица. |
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в обмене веществ. Без витаминов нарушается функция органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют в организме человека следующие функции:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу органов;
- способствуют усвоению химических элементов.
Что мы узнали?
На уроке биологии в 8 классе мы узнали о свойствах витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Мы исследовали их влияние на организм человека, суточное потребление, источники необходимых витаминов, а также их значение для организма.
Комментирование закрыто