Витамины

Органические соединения, участвующие в обменных процессах и необходимые организму в очень небольших количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «vita» — жизнь.

Что это такое?

Большинство витаминов не синтезируются клетками и попадают в организм с пищей. Исключением являются витамины D, K и B3. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 — кишечными бактериями.

Многие витамины входят в состав ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. В состав витаминов не входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми следуют названия органических веществ;
  • при дефиците развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • длительный недостаток витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность варьируется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины необходимы в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
  • необходим на протяжении всей жизни.

Витамины

Рис. 1. Признаки витаминной недостаточности.

В разных продуктах содержатся разные витамины, поэтому чем разнообразнее рацион, тем больше возможностей получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Некоторые витамины теряются во время приготовления. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. Однако некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два типа:

  • водорастворимый – не накапливается, излишки смываются водой (С, группа В);
  • жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общий эффект, норма и наличие в продуктах представлены в таблице «Витамины”.

Имя

Действие

Суточная норма

Где они расположены

А – ретинол

Регулирует синтез белка, влияет на рост волос и ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, зрительной функции, способствует повышению эластичности кожи и является антиоксидантом.

900 мкг

Печень, молочные продукты, яичный желток.

В1 – тиамин

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы.

1,5 мг

Бобовые, фундук, печень, отруби

В2 – рибофлавин

Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, роста ногтей и волос.

1,8 мг

Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты.

B3, PP – ниацин

Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память.

20 мг

Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень.

B4 – холин

Способствует жировому обмену, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина.

550 мг

Рис, овсянка, пророщенные зерна пшеницы, шпинат, печень, молоко.

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене.

5 мг

Рис, дрожжи, субпродукты

В6 – пиридоксин

Участвует в обмене веществ и кровообращении.

2 мг

Отруби, капуста

B7, H – биотин

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов.

50 мкг

Печень, яйца, сыр, мясо, зеленый горошек, яблоки, картофель.

B9 – фолацин

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина.

400 мкг

Зеленые овощи, яйца, бананы, орехи.

B12 – цианокобаламин

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина.

3 мкг

Морепродукты, водоросли, икра, творог.

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает сосуды эластичными.

90 мг

Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель.

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол.

Усвоение организмом кальция и фосфора участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов.

15 мкг

Солнечный свет, рыба, яйца.

Е – токоферолы

Защищает клеточные мембраны от вредного воздействия кислорода, способствует кровообращению и участвует в формировании мышц.

15 мг

Растительные масла, орехи

К – филлохинон

Способствует свертыванию крови.

120 мкг

Цветная капуста, шпинат, курица.

Витамины

Рис. 2. Содержание витаминов в пищевых продуктах.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в обмене веществ. Без витаминов нарушается функция органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют в организме человека следующие функции:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу органов;
  • способствуют усвоению химических элементов.

Витамины

Рис. 3. Участие витаминов в обмене веществ.

Что мы узнали?

На уроке биологии в 8 классе мы узнали о свойствах витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Мы исследовали их влияние на организм человека, суточное потребление, источники необходимых витаминов, а также их значение для организма.