Географическое или аллопатрическое видообразование – сложный и длительный процесс видообразования. Вследствие территориальной или пространственной изоляции, обусловленной изменением рельефа, климата и ландшафта, мигрирующие особи в процессе адаптации приобретают индивидуальные особенности.

Видообразование

Образование новых видов происходит по-разному. В зависимости от способа формирования различают три формы видообразования:

  • дивергентный (истинный) – разделение популяции на разные виды (два и более) при накоплении различий по генотипу и фенотипу;
  • филетический – превращение одного вида в другой в результате изменения условий жизни всей популяции;
  • гибридоген – образование нового вида путем гибридизации двух близкородственных видов.

Аллопатрическое видообразование

Рис. 1. Кавказская каменная ящерица – пример гибридогенного вида.

К дивергентному видообразованию относится географическое (аллопатрическое) и экологическое (симпатрическое) видообразование.

Географическая изоляция

причины и механизм географического формирования видов (аллопатрии) описаны в таблице.

Характеристика

Описание

причина

Расширение или разделение ареала одной популяции, географические изменения

Продолжительность

Постепенно, в течение сотен, тысяч или миллионов лет

Этапы

– Исходная популяция;

– миграция части населения и образование географического барьера (реки, горы);

– накопление и закрепление в генотипе полезных приспособлений к новым условиям среды;

— Естественный отбор;

— репродуктивная изоляция;

— появление нового вида.

Обязательным условием закрепления признаков вида является репродуктивная изоляция, т.е невозможность скрещиваться с другими видами.

Аллопатрическое видообразование

Рис. 2. Разные виды ландышей.

Примеры

Живыми примерами аллопатрических видов являются различные виды птиц и животных на островах и континентах. Все острова и континенты когда-то были частью монолитного массива суши. Постепенное расхождение территорий отделяло одно население от другого. В результате возникли разные виды. Австралия, например, до сих пор сохраняет свою уникальную природу и является родиной сумчатых. На других континентах имеются аналогичные популяции, но плацентарные (сумчатый волк, обыкновенный волк).

Другие примеры:

  • бурые и белые медведи;
  • галапагосские и континентальные вьюрки;
  • западносибирский вид зайца-русака.

В результате расселения и пространственной изоляции появились разные виды людей, что способствовало эволюции человека. Например, более миллиона лет назад часть популяции Homo erectus мигрировала из Азии на Яву, которая в то время не была островом, а входила в состав материка. В результате образовался отдельный вид — питекантроп Явы, исчезнувший 500 тысяч лет назад. Этот вид дал начало нескольким ветвям Homo, в том числе Флоресскому человеку, который также появился вследствие изоляции на острове Флорес 100 тысяч лет назад. Человека из Флореса прозвали «хоббитом», потому что этот вид отличался маленьким ростом и незначительным объёмом мозга (меньше, чем у шимпанзе).

Аллопатрическое видообразование

Рис. 3. Муж Флорес.

Что мы узнали?

Виды могут образовываться по-разному. Одним из таких методов является географическая спецификация. Оно появляется, когда часть популяции изолирована территориально. В результате адаптации к новым условиям накапливаются благоприятные изменения генотипа, которые передаются по наследству и становятся препятствием для скрещивания с другими видами или частью отдельной популяции.