Все новые виды образуются из старых. Это происходит на основе адаптивных преобразований популяций видов или при получении гибридов разных видов.
Вид
Вид можно рассматривать как форму приспособления живого вещества к окружающей среде и в то же время как оплот на бесконечном пути эволюции.
Одним из критериев вида является его генетическая изоляция – отсутствие скрещивания с другими видами. Если бы его не было, то при хаотическом скрещивании организмов потомство вымерло бы и развитие осталось бы на самом низком уровне.
Пути образования новых видов
Наиболее распространенным дивергентным видом является дивергенция исходного вида на два или более новых.
Противоположным является способ объединения разных видов в новый, основанный на гибридизации.
Третий путь видообразования — филетическое превращение одного вида в другой. Считается, что лошадь эволюционировала таким образом.
Условно эти три пути можно изобразить:
- A → B, C расходятся;
- А + В = С гибридогенный;
- Филетика A → B.
Гибридогенное видообразование характерно для растений. Основные способы видообразования животных – дивергентное и филетическое.
Наиболее важными формами видообразования являются:
- аллопатрия;
- сочувствие;
- экологический вид.
Феномен аллопатрии является ответом на вопрос, является ли географическая изоляция фактором видообразования.
При разделении популяций природными объектами (реками, горами, степями и т д.) происходит их изоляция, которая затем приводит к биологической изоляции (образованию новых видов).
Примерами аллопатрического видообразования являются разделение исходных видов ландыша на 5 географических рас и возникновение целой системы рас высокой синицы.
При симпатрическом видообразовании между отдельными формами нет географического разделения. Обычно этот процесс осуществляется на основе видового полиморфизма. Некоторые формы получают преимущество и вытесняют другие.
Примером может служить доминирование темной формы березовой плодожорки над светлой в условиях промышленного загрязнения.
В экологическом видообразовании вид делится на экологические расы.
Это популяции, которые дивергируют по некоторым условиям:
- земля;
- климатический;
- сезонное и т д.
Постепенно под действием изолирующих механизмов расы могут обособиться вплоть до генетической (биологической) изоляции.
Изолирующие механизмы предполагают прекращение движения генов между популяциями.
Примером экологического видообразования является процесс разделения севанской форели на 5 сезонных промыслов.
”
Симпатрическую и экологическую формы иногда считают одним целым.
Этапы видообразования
По современным представлениям ученых, гибридогенное видообразование имеет самые быстрые темпы. Иногда достаточно нескольких поколений, чтобы появившийся вид закрепился и начал конкурировать с родителем.
Дивергенция охватывает сотни тысяч и миллионы лет. Это основной путь видообразования, который обычно состоит из следующих стадий:
- накопление различий между популяциями;
- появление подвидов;
- накопление различий между подвидами;
- возникновение биологического типа изоляции между подвидами;
- появление нового вида.
Что мы узнали?
Процесс образования новых видов протекает в нескольких формах, каждая из которых имеет свои особенности. Движущей силой аллопатрического видообразования является географическое разделение видов. В условиях окружающей среды популяции расходятся по экологическим нишам. При симпатрии одна из внутривидовых форм вытесняет другие. Движущими силами каждого вида являются естественный отбор и борьба за существование.
Комментирование закрыто