Сложные органические вещества, содержащие углерод и являющиеся основным источником энергии в живых организмах, называются углеводами. Термин был предложен химиком Карлом Шмидтом в 1844 году.
Строение
Углеводы иначе называют сахаром. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы могут содержать карбонильную группу (=C=O) или альдегидную группу (-CHO). Общая формула: Cn(H2O)m, где n и m равны не менее 3.
Сахара могут быть простыми и сложными. Простые состоят из одной молекулы или структурной единицы, называемой сахаридом. Они кристаллические и имеют сладкий вкус. Быстро растворяется в воде.
В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле различают несколько групп углеводов.
Часто встречаются две группы:
- пентозы с пятью атомами углерода;
- гектозы с шестью атомами углерода.
Сложные сахара объединяют несколько моносахаридов. Они могут образовывать длинные и разветвленные цепи (гликаны).
В графической формуле углевода обозначение углерода (С) не пишется, а обозначается геометрической фигурой. Количество углов соответствует количеству углерода в молекуле.
Виды
Существует три типа углеводов, которые различаются количеством структурных единиц. Описание каждой группы углеводов представлено в таблице.
Вид |
Общая формула |
Характеристики |
Примеры |
Моносахариды |
Cn(H2O)n |
Содержит структурную единицу (от 2 до 6 атомов углерода). Содержит АТФ, РНК, ДНК, мед, фрукты |
— Глюкоза; — галактоза; — фруктоза; — рибоза; – дезоксирибоза |
Олигосахариды |
CmH2nOn |
Содержит от двух до десяти сахаридов. Различают гомоолигосахариды, содержащие одинаковые моносахаридные остатки, и гетероолигосахариды, содержащие разные моносахариды. Содержит тростниковый сахар, молоко |
– сахароза; — целлобиоза; — раффиноза; – акарбоза |
Полисахариды |
CnH2mOm |
Они содержат множество структурных единиц и могут включать несколько тысяч сахаридов. Они не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса. Действовать как строительный материал или энергетический резерв |
— Целлюлоза; — гликоген; — крахмал; – хитин; — мурена |
Моносахариды относятся к простым сахарам, олигосахариды и полисахариды – к сложным.
Одной из важнейших групп углеводов являются дисахариды, которые относятся к олигосахаридам и содержат два моносахаридных остатка.
Самые известные и важные из них:
- лактоза – содержит глюкозу и галактозу;
- сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы;
- мальтоза образуется из двух молекул глюкозы.
Химическая формула всех дисахаридов: C12H22O11. Молекулы различаются связями и структурой. В результате гидролиза образуются две молекулы глюкозы:
C12H22O11 + H2O → 2С6Н12О6
Лактоза содержится в молоке и используется для изготовления детского питания. Сахароза – привычный сахар, употребляемый в пищу. Мальтоза входит в состав зёрен.
Функции
Углеводы активно участвуют в обмене веществ.
Основными функциями углеводов являются:
- обеспечивает энергию – расщепление одного грамма углеводов дает 17,6 кДж;
- энергетические запасы – крахмал (у растений) и гликоген (у животных) являются энергетическими запасами;
- строят организм – целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин – грибов и членистоногих, муреин – бактерий;
- участие в пластическом обмене – они входят в состав ДНК, РНК, АТФ.
Что мы узнали?
Биология в 9-10 классах включает тему о строении и значении углеводов. Полимеры содержат углерод и участвуют в биохимических реакциях в организме. Различают простые углеводы (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Моносахариды и олигосахариды сладки на вкус и растворимы в воде. Полисахариды не растворяются в воде и выполняют энергетические и структурные функции. Углеводы являются основным источником энергии в процессе обмена веществ.
Комментирование закрыто