Класс пресмыкающиеся, или пресмыкающиеся, характеризуется большим разнообразием биологических типов, что связано с широким распространением и разнообразием питания. В природе существуют хищные, травоядные и всеядные рептилии. В результате строение пищеварительной системы рептилий более сложное, чем у земноводных.
Общая характеристика
Пищеварительная система рептилий имеет характерные особенности, выгодно отличающие ее от аналогичного строения земноводных. Сложность и дифференциация внутренних органов пищеварения рептилий обусловлены, прежде всего, разнообразием их рациона.
Усложнение пищеварительной системы рептилий произошло в мезозое, когда питание было особенно разнообразным. Древние рептилии получили возможность питаться как растительными, так и животными кормами на суше и в водоёмах. Современные пресмыкающиеся являются в большинстве своём хищниками, которые поедают рыб, земноводных, мелких грызунов.
Особенностью пищеварительной системы рептилий является ее большая устойчивость к длительному отсутствию пищи. Короче говоря, многие рептилии могут обходиться без еды неделями без вреда, а некоторые змеи и черепахи могут жить без еды 1-2 года.
Пищеварительная система рептилий состоит из пищеварительного тракта и желез. Вы можете подготовить доклад по биологии для 7 класса об особенностях их строения.
Особенности пищеварительного тракта
Важнейшей частью пищеварительной системы является желудочно-кишечный тракт. Имеет четкую дифференциацию – деление на части. К ним относятся:
- Ротовая полость. Это самостоятельный орган, полностью отделенный от глотки строением языка. Имеет широкий выбор форм и размеров. У всех видов рептилий в ротовой полости имеются слюнные железы, выполняющие функцию увлажнения и смягчения пищи.
- Пищевод. Из ротовой полости пища попадает в пищевод через короткий мускулистый зев. Это хорошо развитый мышечный отдел, способный с помощью сокращений протолкнуть проглоченную жертву дальше в желудок.
- Желудок. Стенки желудка рептилий очень прочные. Когда пища попадает в желудок, она под воздействием желудочного сока превращается в пастообразную массу.
- Кишечник. У рептилий кишечник разделен на три части: малую, большую и слепую. Тонкая кишка связана протоками с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. Здесь после процесса фильтрации питательные вещества поступают в организм. Тонкая кишка переходит в слепую кишку, которая находится в зачаточном состоянии. Отсюда переработанная пища попадает в короткую толстую кишку, затем в клоаку, а затем в окружающую среду.
Важной частью ротовой полости рептилий являются мощные челюсти с острыми зубами, которые надёжно удерживают добычу. Проглатывание пищи идёт целиком, без разжёвывания. У некоторых представителей рептилий есть ядовитые железы, которые парализуют добычу.
Пищеварительные железы
Переваривание пищи, независимо от ее происхождения, не могло осуществляться у рептилий без специальных пищеварительных желез. К ним относятся следующие железы:
- Слюна – содержит ферменты и специальные вещества, которые смачивают и расщепляют пойманную добычу, облегчая ее дальнейшее проглатывание.
- Печень – выделяет желчь, которая обеззараживает и расщепляет частицы пищи.
- Поджелудочная железа – выделяет ферменты, завершающие расщепление белков, жиров и углеводов.
Пищеварительные соки некоторых представителей рептилий, например, крокодилов, имеют настолько высокую концентрацию кислоты, что способны без труда растворить даже стальные гвозди.
Что мы узнали?
Пищеварительная система рептилий имеет более сложное строение, чем у земноводных. Причиной этого является их разнообразный рацион: рептилии могут быть хищниками, травоядными и всеядными. Органы пищеварения рептилий приспособлены для эффективного переваривания твердой, грубой пищи.
Комментирование закрыто