Один из способов формирования видов называется экологическим или симпатрическим видообразованием. Оно проявляется в пределах одной и той же популяции и территории. Основным фактором симпатрии является изменение генофонда популяции вследствие адаптации к новым условиям среды обитания на одной территории.

Этапы

экологическое видообразование начинается, когда часть популяции начинает развиваться и занимать новые экологические ниши. Это может произойти по разным причинам. Например, под влиянием деятельности человека, из-за изменения климата, состава почвы и ограниченности солнечного света.

Симпатия возникает в несколько стадий:

  • изменение среды обитания или изменение положения популяции в ней;
  • изменение в ходе естественного отбора;
  • накопление и закрепление наследственных изменений, помогающих адаптироваться к новым условиям;
  • укрепление в новых экологических нишах;
  • репродуктивная (биологическая) изоляция;
  • появление нового вида.

В зависимости от условий естественный отбор может происходить по-разному. Разрушительный отбор часто играет важную роль в экологическом видообразовании. Это прерывистый отбор, разделяющий популяцию на две и более группы по выраженным, противоположным признакам изменчивости. Как правило, группы живут на границах своего ареала и адаптируются к различным экологическим нишам.

Примером разрушительного отбора является различная адаптивная окраска североамериканских водяных змей, обитающих на пляжах и островах. Наземные улитки также различаются по цвету в зависимости от цвета почвы, в которой они живут.

Симпатическое видообразование

Рис. 1. Дождевые черви.

В отличие от географического способа образования видов экологическое видообразование не выходит за рамки ареала, не требует территориальной изоляции и большого количества времени.

Примеры

Классическим примером симпатрического видообразования являются экологические расы большой гремучей змеи, различающиеся оттенком цветка. Причиной разницы численности населения стала деятельность человека – летний покос. Растения не успели оставить потомство, поэтому под влиянием деструктивного отбора они разделились на две группы, одна из которых цветет весной, а другая — в конце лета.

Другие примеры:

  • лесной и луговой конек (птицы семейства куликов);
  • виды-близнецы – еловый клест и сосновый клест;
  • «светлые» и «теневые» виды традесканции, растущие на скалистых вершинах и в темных лесах;
  • кусты, дающие семена до и после разлива реки.

Симпатическое видообразование

Рис. 2. Клест еловый и клест сосновый.

Симпатрия возникает либо с помощью полиплоидии, либо при образовании гибридов. Полиплоидия – мутация, приводящая к увеличению гаплоидного набора хромосом в два раза (например, с 28 до 56), что отражается на фенотипе. Гибридизация возможна между близкородственными группами в обход репродуктивной изоляции.

Симпатическое видообразование

Рис. 3. Полиплоидия.

Что мы узнали?

Симпатрическое или экологическое видообразование происходит в пределах одной популяции на одной территории. Причины – изменение условий окружающей среды и освоение различными группами населения новых экологических ниш. Когда адаптивные характеристики генетически закрепляются и срабатывает биологическая изоляция, популяционная группа выделяется в отдельный вид.