Капсопп – это термин, используемый в повседневной жизни, а не в биологической систематике. Обычно так называют все грибы, плодовые тела которых имеют определенные особенности – с ярко выраженной шляпкой. К примерам шляпочных грибов относятся всем известный белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик, опята и многие другие съедобные грибы. К шляпочным грибам относятся и такие опасные ядовитые виды, как бледная поганка и мухомор.
Кратко о шляпочных грибах
Плодовое тело в грибном теле предназначено для размножения. Он образован переплетающимися нитями грибницы — гифами. Грибник идентифицирует гриб именно по тому, как выглядит плодовое тело. Споры, образующиеся в результате полового размножения, образуются на определенных участках плодового тела. В почве на месте плодового тела можно обнаружить хрупкие нити разветвленного мицелия.
Мицелий шляпочных грибов состоит преимущественно из двуядерных клеток. Они не содержат пластид, характерных для растительных клеток. В подходящих условиях на грибнице развиваются плодовые тела. Большинство съедобных грибов — это шляпочные грибы. Исключением являются трюфели и сморчки.
Нити мицелия плотно прилегают друг к другу, образуя ножку и шляпку. Ножка состоит из одинаковых ниток, а шляпка двухслойная, покрытая сверху тонкой пленкой, окрашенной разноцветными пигментами.
Нижний слой шляпки у разных плодовых тел различен. Грибы-бабочки, подберезовики и белые грибы имеют шляпки с нижним слоем, образованным множеством трубочек. Поэтому такие грибы называют трубчатыми. У других грибов нижний слой шляпок состоит из множества пластинок — это пластинчатые шляпочные грибы, примерами которых являются грузди, опята и рыжики.
Если после похода за грибами в лес взять из корзинки пару грибов: один трубчатый, а другой — пластинчатый, снять с них шляпки и положить на тёмную бумагу нижней стороной, то через сутки можно полюбоваться оригинальным узором, созданным выпавшими спорами.
Размножение и распространение грибов
Трубочки или пластинки на шляпке служат местом образования спор — клеток специального назначения. Они служат для размножения и распространения грибов. Созревшие споры маленькие и легкие, вытекают из пробирок или чашек. В их распространении принимают участие:
- ветер;
- насекомые;
- улитки;
- белки;
- зайцы.
В организме животного споры не перевариваются и попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, иногда довольно далеко от места расположения материнского мицелия.
Попадая во влажную почву, насыщенную гумусом, споры прорастают в нити мицелия. Для образования новых плодовых тел лучше подходят мицелии, развивающиеся одновременно из нескольких спор.
Собирая грибы, чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Ежегодно регистрируются сотни тяжёлых отравлений людей грибами, среди них отмечаются даже смертельные случаи. Наибольшую опасность представляют бледная поганка, мухоморы, желчный гриб.
Что мы узнали?
К шляпочным грибам относятся все виды грибов, плодовое тело которых имеет выраженную шляпку. Они размножаются и распространяются посредством спор. Их разделяют на трубчатые и пластинчатые. Среди шляпочных грибов многие съедобны, но есть и ядовитые виды. Примеры шляпочных грибов — подберезовиков, опят, груздей, груздей, мухоморов — вы могли бы привести в отчете по биологии за 5 класс.
Комментирование закрыто