Грызуны – самый распространенный отряд млекопитающих, обитающий во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Они очень неприхотливы в еде и в большинстве своем всеядны. Грызуны, пищеварительная система которых идентична системе всех млекопитающих, в ходе эволюции выработали ряд характерных особенностей, позволивших им адаптироваться к окружающей среде.
Особенности питания
Грызуны предпочитают растительную пищу. Выбор зависит от места обитания, времени года и вида грызуна. В зависимости от этих факторов используются стебли, листья, кора, корни, плоды или семена. В отличие от других травоядных, грызуны имеют небольшие размеры, что стало большим преимуществом в эволюционном плане.
Помимо растительной пищи многие грызуны могут потреблять и продукты животного происхождения: насекомых, червей, мелких позвоночных животных и яйца птиц. Живыми примерами всеядных грызунов являются белки, мыши и сони.
Лишь небольшой процент грызунов являются исключительно плотоядными, предпочитая питаться насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными.
Зубная система
Важнейшей характеристикой пищеварительной системы грызунов является строение зубной системы. На верхней и нижней челюсти имеется по одной паре увеличенных резцов.
Клыков у грызунов нет, а резцы отделены от малых коренных зубов диастемой — непропорционально большой щелью между зубами. Коренные зубы имеют плоскую жевательную поверхность. Резцы не имеют корней.
Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются на протяжении всей жизни. Скорость их роста может достигать до 0,8 мм в сутки. Грызунам необходимо регулярно стачивать резцы о твёрдую поверхность, например, о деревья. В противном случае они не смогут закрыть рот из-за выросших зубов и умрут голодной смертью.
Работа пищеварительной системы
Пищеварительная система грызунов устроена точно так же, как и у всех млекопитающих. В ходе эволюции у представителей этих животных выработались особенности строения внутренних органов, позволяющие им эффективно перерабатывать пищу растительного и животного происхождения.
Пищеварительная система грызунов начинается с ротовой полости. Внизу расположен мясистый язык, поверхность которого покрыта множеством вкусовых сосочков.
В ротовую полость открыты протоки трёх пар крупных слюнных желёз, основная функция которых — выделение слюны для увлажнения и расщепления пищи. Это значит, что переработка пищи начинается уже в ротовой полости.
Далее пища попадает в глотку, пищевод и далее в желудок. На стенке желудка имеется множество желез, выделяющих желудочный сок с высоким содержанием соляной кислоты и ферментов. Процесс пищеварения здесь продолжается.
Переработанная пища из желудка попадает в кишечник. Благодаря питанию грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Между тонким и толстым кишечником у грызунов имеется аппендикс, особенно хорошо развитый у видов, основной пищей которых являются трава и кора деревьев.
Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник и через прямую кишку и задний проход выводятся в окружающую среду.
В отчете по биологии за 7 класс можно кратко обобщить информацию об особенностях пищеварительной системы грызунов.
Что мы узнали?
Основным отличием пищеварительной системы грызунов является строение ротовой полости, особенно наличие диастемы и одной пары крупных резцов на обеих челюстях. Клыки грызунов могут расти и изнашиваться на протяжении всей жизни. В целом пищеварительная система грызунов работает точно так же, как и у других представителей класса млекопитающих.
Комментирование закрыто