Цепь организмов, в которой каждое последующее звено поедает предыдущее, называется пищевой цепью. По цепочкам питания энергия передается от продуцентов органических веществ (зеленых растений) к гетеротрофным организмам, не способным использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ. Эти специфические взаимоотношения между растениями, грибами, животными и микроорганизмами обеспечивают круговорот веществ в природе. Пищевые цепи еще называют трофическими цепями.
Структура
Все организмы питаются, то есть выделение энергии, которая обеспечивает процессы жизнедеятельности. Звенья образуют систему трофической цепи. Звено пищевой цепи – это группа живых организмов, связанных с соседней группой отношениями «пища – потребитель». Некоторые организмы являются пищей для других организмов, которые, в свою очередь, также являются пищей для третьей группы организмов.
В кругу веществ выделяют три функциональные группы организмов:
- продуценты – автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
- консументы – гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества;
- редуценты (деструкторы) – гетеротрофы, разрушающие органические остатки (трупы животных, опавшие листья и т д.) до неорганических веществ.
Начальным звеном пищевой цепи могут быть продукты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументы в цепях можно использовать (консументы первого, другого входа и т.д.). К продуцентам относятся растения, преобразующие неорганические вещества с помощью света в органические вещества, которые при поедании растений попадают в организм потребителя первого порядка (растительноядного животного). Основной особенностью консумента является гетеротрофность. При этом консументы могут потреблять как живые организмы, так и мертвые (падаль).
Примеры потребителей:
- травоядные – заяц, корова, мышь;
- хишные – леопард, сова, морж;
- падальщики – стервятник, тасманский дьявол, шакал.
Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, являясь всеядными. Такие животные могут выступать в роли консумента первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, то есть одновременно является консументом первого и второго порядков.
К редукторам относятся:
- большие грибы;
- почвенные бактерии;
- некоторые животные.
Редуценты поедают остатки живых организмов и продукты их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, потребляемые продуцентами.
Виды
Силовые цепи могут быть двух типов:
- пастбищные (цепь выедания);
- детритные (цепь разложение).
Пастбищные цепи спическим лугам, полям, морям, водоёмам. Автотрофные организмы – фотосинтезирующие растения являются началом пищевой цепи.
Дальнейшие звенья цепи располагаются следующим образом:
- консументы первый онлайн – растительноядные животные;
- консументы другия онлайн – хишники;
- консументы третьего порядка – более крупные хищники.
Потребителями в пищевой цепи также могут быть паразиты растений и животных.
В морских и океанических экосистемах пищевые цепи длиннее, чем на суше. Они могут включать до пяти порядков потребителей. Первое звено цепи в водоёмах — фотосинтезирующий фитопланктон (одноклеточные организмы).
Следующие звенья в цепи – консументы:
- зоопланктон (рачки и простейшие);
- мелкая рыба (шпроты);
- крупные хишные рыбы (селедка);
- крупные хишные млекопитающие (тюлени);
- высшие хишники (косатки).
Детритные цепочки характерны для лесов и саванн. Цепочка начинается с детрита, который разлагается восстановителями. Питаются детритом консументов-сапротрофов (дождевых червей, личинок мух и других). Сапротрофы становятся пищей высших хищников, таких как птицы, ежи и ящерицы.
Примеры пищевых цепей двух типов:
- пастбищные: клевер – заяц – лица – клещ таёжный;
- детритные: детрит – личинки мух – лягушка – уж – ястреб.
Вершину пищевой цепочки всегда занимает хищник, который является консументом последнего порядка в своём ареале. Численность высших хищников не регулируется другими хищниками и зависит только от внешних факторов среды. Примерами являются касатки, вараны, крупные акулы.
Что мы узнали?
Выяснили, какие есть пишевые цепи в природе и как в них настояться звенья. Все живые организмы на Земле связаны между собой посредством пищевых цепей, по которым энергия передается вместе с веществом. Пищевые цепи лежат в круговороте веществ. Автотрофы сами производят питательные вещества и являются пищей для гетеротрофов-потребителей. После гибели организмов их органические вещества становятся питательной средой для редуцентов. Восстановители минерализуют органические вещества до неорганических веществ, которые могут быть снова поглощены продуцентами.
Комментирование закрыто