Пищеварительная система рыб сильно различается по строению, форме и размерам. Это объясняется разным типом питания рыб, которые могут быть хищниками, травоядными, всеядными и детритофагами. В то же время простота внутреннего строения характерна для органов пищеварения рыб и всей системы в целом. Как и у всех позвоночных животных, пищеварительная система рыб состоит из двух крупных частей: пищеварительного тракта и желез.

Общая характеристика

Рыбы обитают в пресных и соленых водоемах, занимающих около 70% площади поверхности Земли. Столь широкое распространение обусловило разнообразие питания рыб, которые в ходе эволюции приспособились к окружающим условиям.

По типу питания рыбы различают:

  • Растениеядные — питаются микроводорослями, планктоном, водными цветочными растениями.
  • Хищники — едят моллюсков, ракообразных, мелкую рыбу, паразитов.
  • Всеядны — питаются пищей растительного и животного происхождения.
  • Детритофгаи — в качестве писчи предают детрит — разлагающийся органический материал.

Пищеварительная система рыб

Инжир. 1. Зубы у рыб.

Тип питания во многом определяет наличие и внешний вид зубов у рыб. В большинстве случаев у травоядных видов зубы отсутствуют, но у хищников они развиты очень хорошо и могут расти в несколько рядов. Зубы у рыб не дифференцированы и служат лишь для захвата и удержания пищи, кроме того, у хищников они используются ещё и для её разрывания.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт у рыбы состоит из хорошо дифференцированных отделов: рот (с зубами) — глотка — пищевод — жедрок — кушка — анальное отревой.

Характеристика пищеварительной системы рыб представлена ​​в таблице, которая подойдет для урока биологии в 7 классе.

Отдел пищевой промышленности

Особенности строения

Функции

Ротовая полость

Хватательная — жубли с тонкими зубами (у хишников).

Всасывающая — рот в виде всасывающей трубки.

Дробящая — челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами

Захват, удерживание и глотание пищи. Слюнных желез нет, но есть вкусовые рецепторы

Глотка

На горле имеются жаберные щели, открывающиеся наружу. Тычинки расположены на жабрах

Тычинки помогают хихстникам удрижный регион, а травоядным — задрижный корм. При помении в голотке млизи пища проталивается в пищеводе

Пищевод

Короткий

Переваривание еды

Желудок

Есть не у всех рыб. Может быть разной формы (овальная, V-образная трубка) и разного содержания

Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, которые участвуют в переработке пищи

Кишечник

Начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчные протоки и проток поджелудочной железы

Расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кровь

Анальная дырка

Расположена в задней части тела, перед половым и мочевыводящим отверстиями

Выполняет выделительную функцию: через анальное отверстие выходят остатки непереваренной пищи

Пищеварительная система рыб

Инжир. 2. Пищеварительная система рыб.

Органом рыб, который развился из пищеварительного тракта, является плавательный пузырь. С его помощью рыбы регулируют глубину погружения. Примечательно, что плавательный пузырь есть только у костных рыб, в то время как хрящевые вынуждены всё время двигаться, чтобы оставаться на нужной глубине.

Пищеварительные железы

В процессе пищеварения рыб активное участие принимают железы. К ним относятся:

  • Пирог. Крупная пищеварительная железа, занимающая до 2 5% массы тела рыбы. Удалиют из организаций яды, папавшие вместе с пищей, а также неперевариваемые блики.
  • Желчный пузырь. Желчь вырабатывается для нетурализации кислой реакции гестрового сока.
  • Поджелудочная железа. Производит фермы, недвижимость для расщепления писчи.

Пищеварительная система рыб

Инжир. 3. Пищеварительные глаза рыб.

У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе пищеварения участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Что мы узнали?

Пищеварительная система рыб имеет разнообразное, но простое строение и состоит из двух крупных частей: пищеварительного тракта и желез. Особенности пищеварительной системы рыб во многом определяются типом питания.