Пищеварительная система рыб сильно различается по строению, форме и размерам. Это объясняется разным типом питания рыб, которые могут быть хищниками, травоядными, всеядными и детритофагами. В то же время простота внутреннего строения характерна для органов пищеварения рыб и всей системы в целом. Как и у всех позвоночных животных, пищеварительная система рыб состоит из двух крупных частей: пищеварительного тракта и желез.
Общая характеристика
Рыбы обитают в пресных и соленых водоемах, занимающих около 70% площади поверхности Земли. Столь широкое распространение обусловило разнообразие питания рыб, которые в ходе эволюции приспособились к окружающим условиям.
По типу питания рыбы различают:
- Растениеядные — питаются микроводорослями, планктоном, водными цветочными растениями.
- Хищники — едят моллюсков, ракообразных, мелкую рыбу, паразитов.
- Всеядны — питаются пищей растительного и животного происхождения.
- Детритофгаи — в качестве писчи предают детрит — разлагающийся органический материал.
Тип питания во многом определяет наличие и внешний вид зубов у рыб. В большинстве случаев у травоядных видов зубы отсутствуют, но у хищников они развиты очень хорошо и могут расти в несколько рядов. Зубы у рыб не дифференцированы и служат лишь для захвата и удержания пищи, кроме того, у хищников они используются ещё и для её разрывания.
Пищеварительный тракт
Пищеварительный тракт у рыбы состоит из хорошо дифференцированных отделов: рот (с зубами) — глотка — пищевод — жедрок — кушка — анальное отревой.
Характеристика пищеварительной системы рыб представлена в таблице, которая подойдет для урока биологии в 7 классе.
Отдел пищевой промышленности |
Особенности строения |
Функции |
Ротовая полость |
Хватательная — жубли с тонкими зубами (у хишников). Всасывающая — рот в виде всасывающей трубки. Дробящая — челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами |
Захват, удерживание и глотание пищи. Слюнных желез нет, но есть вкусовые рецепторы |
Глотка |
На горле имеются жаберные щели, открывающиеся наружу. Тычинки расположены на жабрах |
Тычинки помогают хихстникам удрижный регион, а травоядным — задрижный корм. При помении в голотке млизи пища проталивается в пищеводе |
Пищевод |
Короткий |
Переваривание еды |
Желудок |
Есть не у всех рыб. Может быть разной формы (овальная, V-образная трубка) и разного содержания |
Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, которые участвуют в переработке пищи |
Кишечник |
Начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчные протоки и проток поджелудочной железы |
Расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кровь |
Анальная дырка |
Расположена в задней части тела, перед половым и мочевыводящим отверстиями |
Выполняет выделительную функцию: через анальное отверстие выходят остатки непереваренной пищи |
Органом рыб, который развился из пищеварительного тракта, является плавательный пузырь. С его помощью рыбы регулируют глубину погружения. Примечательно, что плавательный пузырь есть только у костных рыб, в то время как хрящевые вынуждены всё время двигаться, чтобы оставаться на нужной глубине.
Пищеварительные железы
В процессе пищеварения рыб активное участие принимают железы. К ним относятся:
- Пирог. Крупная пищеварительная железа, занимающая до 2 5% массы тела рыбы. Удалиют из организаций яды, папавшие вместе с пищей, а также неперевариваемые блики.
- Желчный пузырь. Желчь вырабатывается для нетурализации кислой реакции гестрового сока.
- Поджелудочная железа. Производит фермы, недвижимость для расщепления писчи.
У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе пищеварения участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.
Что мы узнали?
Пищеварительная система рыб имеет разнообразное, но простое строение и состоит из двух крупных частей: пищеварительного тракта и желез. Особенности пищеварительной системы рыб во многом определяются типом питания.
Комментирование закрыто