Пищеварительная система птиц, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, являющаяся отличительной чертой птиц, наложила отпечаток на их внутреннее строение, в том числе на расположение органов пищеварения, на особенности их строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.
Общая характеристика
Главной особенностью птиц является их способность летать. Лишь немногие представители этого класса проводят всю свою жизнь на суше (пингвины, страусы, казуары).
Полет – очень энергозатратный процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, сделавшие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким различиям относятся:
- отсутствие зубов;
- предварительная обработка продуктов в зобе;
- высокая скорость приготовления еды.
Благодаря этим особенностям масса тела птицы значительно легче, что очень важно для полета.
Вкусовые предреждения птики вучесть развития. Среди них есть травоядные, хищники, всеядные и даже падальщики.
Пищеварительный тракт птиц
Последовательность работы пищеварительной системы птиц следующая:
- Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, устройство преддверие ротовой полости. Челюсти трансформируются в клюв, основу которого составляет костная ткань. Полость рта покрыта слизистой оболочкой с разрастаниями и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачу входит дегустация пищи для определения вкуса и перекатывание пищи в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.
В ходе эволюции у птиц исчезли зубы и вместо них сформировался клюв — орган, с которого начинается пищеварительная система птиц. Клюв образован удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми в роговой чехол. Характеризуется самыми разными формами и размерами, в зависимости от употребляемой пищи.
- Пищевод Это 2-й орган по счету пищевой системы птиц. Его основная функция – заглатывание пищи и проталкивание ее дальше в желудок. У птиц пищевод образует продукцию, которую представляет собой тытый зоб. Здесь пища остается на свободное время, производит чистую обработку при помужении слюны.
- Желудок. Он предназначен для основной переработки поступающей пищи, поскольку птицы ее не пережевывают. Желудок птицы состоит из двух частей: железистой и мышечной.
Для более качественного измельчения пищи птицы нередко заглатывают мелкие камешки. Попав в желудок, они способствуют перетиранию еды, превращая её в однородную массу.
- Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника поступающая измельченная пища расщепляется под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запасы энергии.
- Толстая кишка. В этом органе производится заплывание остатков остатков пищи, которые не проникают в клоаку с изображением пролийдких эксрементов.
Процесс пищеварения у птиц происходит очень интенсивно. Быстрое переваривание еды и опорожнение кишечника ведёт к уменьшению массы тела и получению необходимой дозы энергии. Например, воробей переваривает зерно за 3 часа, а гусеницу — за 15 минут. По этой причине птицы постоянно находятся в поисках еды.
Пищеварительные железы
Большое значение имеет пищеварительная система, которая играет глазами, эффективно переворивает компьютер и расщепляет пищу. К ним относятся:
- слюнные железы;
- панкреатический желе;
- пирог.
Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, ускоряющие процесс пищеварения, расщепляющие сложные углеводы на моносахариды, белки — на аминокислоты, липиды — на глицерин и жирные кислоты.
Короче говоря, именно таким образом организм способен усваивать органические вещества и получать энергию.
Что мы узнали?
Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности летать имеет и свои отличия. Важнейшие из них – наличие клюва, предварительная обработка пищи у зоба и высокая скорость переваривания пищи. На лекции по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в правильной последовательности: ротовая полость, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Комментирование закрыто