Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Здесь происходит первичная обработка пищи, что помогает работе желудка и кишечника.

Строение

Полость рта включает преддверие и сам рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щек, зубами и деснами. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, а изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней части щек. Они плотно покрывают зубы и прикрепляются к деснам посредством верхней и нижней уздечки.

Рот образован:

  • щечной слизистой оболочки;
  • резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
  • десны;
  • язык;
  • мягкое и твердое небо.

Пищеварение во рту

Рис. 1. Строение полости рта.

Более подробно о строении ротовой полости представлено в таблице.

Ротовая полость

Состав

Функции

Щека

Наружная сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя — слизистой оболочкой. Средний слой состоит из мышечных волокон, пронизанных кровеносными сосудами и нервами

Они открывают и закрывают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка

Язык

Мышечный (полосато-мышечный) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыта слизистой оболочкой, на поверхности которой расположены чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в полости рта уздечкой

Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Небеса

Твердая кость покрыта слизистой оболочкой, мягкая слизистая складка лежит позади твердого неба

Помогает сформировать комок пищи и продвинуть его по направлению к глотке

Зубы

Состоит из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. Из полости зуба отходят каналы, по которым в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна

Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки ловят и удерживают пищу, коренные зубы измельчают

Десны

Отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой

Удерживает зубы и губы

Пищеварение во рту

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Функции

Основные функции полости рта в процессе пищеварения:

  • распознавание вкуса;
  • измельчение твердых продуктов питания;
  • обеспечивать температуру тела поступающей продукции;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахара;
  • защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Основную функцию пищеварения в ротовой полости человека выполняет слюна. Слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке, смачивают пищу с помощью выделяемой слюны и языка и образуют пищевой комок.
Имеются три пары крупных желез:

  • околоушной железы;
  • подчелюстной;
  • сублингвальный.

Пищеварение во рту

Рис. 3. Расположение слюнных желез.

Слюна на 99% состоит из воды. Оставшийся процент – это биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
Слюна содержит:

  • лизоцим – антибактериальный фермент;
  • муцин – вязкое белковое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
  • амилаза и мальтаза — это ферменты, расщепляющие крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.

В небольших количествах слюна содержит другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

Пищеварение

Краткое описание того, как происходит пищеварение в ротовой полости, следующее:

  • кусок пищи попадает в полость через резцы;
  • за счет жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс жевания;
  • коренные зубы перетирают пищу, обильно смоченную слюной;
  • щеки, язык и твердое небо скатывают комок пищи;
  • мягкое небо и язык проталкивают приготовленную пищу в глотку.

Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, а в последствии и в ниже расположенных отделах. В желудке-желудочного сока, в кишечнике кишечного сока.

Что мы узнали?

Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Через щеки, зубы и язык поступившая пища измельчается и перемещается в глотку. Пища, смоченная слюной, размягчается и слипается в единый пищевой комок. Ферменты слюны начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.