Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Здесь происходит первичная обработка пищи, что помогает работе желудка и кишечника.
Строение
Полость рта включает преддверие и сам рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щек, зубами и деснами. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, а изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней части щек. Они плотно покрывают зубы и прикрепляются к деснам посредством верхней и нижней уздечки.
Рот образован:
- щечной слизистой оболочки;
- резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
- десны;
- язык;
- мягкое и твердое небо.
Более подробно о строении ротовой полости представлено в таблице.
Ротовая полость |
Состав |
Функции |
Щека |
Наружная сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя — слизистой оболочкой. Средний слой состоит из мышечных волокон, пронизанных кровеносными сосудами и нервами |
Они открывают и закрывают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка |
Язык |
Мышечный (полосато-мышечный) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыта слизистой оболочкой, на поверхности которой расположены чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в полости рта уздечкой |
Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок |
Небеса |
Твердая кость покрыта слизистой оболочкой, мягкая слизистая складка лежит позади твердого неба |
Помогает сформировать комок пищи и продвинуть его по направлению к глотке |
Зубы |
Состоит из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. Из полости зуба отходят каналы, по которым в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна |
Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки ловят и удерживают пищу, коренные зубы измельчают |
Десны |
Отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой |
Удерживает зубы и губы |
Функции
Основные функции полости рта в процессе пищеварения:
- распознавание вкуса;
- измельчение твердых продуктов питания;
- обеспечивать температуру тела поступающей продукции;
- формирование пищевого комка;
- расщепление сахара;
- защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Основную функцию пищеварения в ротовой полости человека выполняет слюна. Слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке, смачивают пищу с помощью выделяемой слюны и языка и образуют пищевой комок.
Имеются три пары крупных желез:
- околоушной железы;
- подчелюстной;
- сублингвальный.
Слюна на 99% состоит из воды. Оставшийся процент – это биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
Слюна содержит:
- лизоцим – антибактериальный фермент;
- муцин – вязкое белковое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
- амилаза и мальтаза — это ферменты, расщепляющие крахмал и другие сложные сахара.
Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.
В небольших количествах слюна содержит другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.
Пищеварение
Краткое описание того, как происходит пищеварение в ротовой полости, следующее:
- кусок пищи попадает в полость через резцы;
- за счет жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс жевания;
- коренные зубы перетирают пищу, обильно смоченную слюной;
- щеки, язык и твердое небо скатывают комок пищи;
- мягкое небо и язык проталкивают приготовленную пищу в глотку.
Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, а в последствии и в ниже расположенных отделах. В желудке-желудочного сока, в кишечнике кишечного сока.
Что мы узнали?
Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Через щеки, зубы и язык поступившая пища измельчается и перемещается в глотку. Пища, смоченная слюной, размягчается и слипается в единый пищевой комок. Ферменты слюны начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.
Комментирование закрыто