Пищеварительная система человека отвечает за измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и удаление непереваренных остатков.
Общее строение
Пищеварительная система включает в себя:
- желудочно-кишечный тракт;
- пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся с полости рта и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт представляет собой трубку, имеющую расширения в виде желудка и различных отделов кишечника. Длина протока взрослого человека около 10 м.
Пищеварительные железы – это вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень — экзокринные железы, поджелудочная железа — железа смешанной секреции.
Все органы пищеварения условно разделены на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.
Отделение |
Органы |
Функции |
Передний |
Ротовая полость |
Физическое перетирание пищи зубами и языком, понижение или повышение температуры пищи до температуры тела |
Слюнные железы |
Выделение слюны, содержащей ферменты, расщепляющие сахар |
|
Глотать |
проглатывание сформированного пищевого комка |
|
Пищевод |
Полая трубка, по которой пища попадает в желудок. Пищевой комок проталкивается гладкими мышцами |
|
Средний |
Желудок |
Химическое расщепление пищи под воздействием желудочного сока, выделяемого железами стенок желудка |
Тонкая кишка |
Основной процесс пищеварения. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника. |
|
Двоеточие |
Всасывание воды |
|
Печень |
Производство желчи для расщепления жира. Нейтрализация вредных, токсичных веществ |
|
Поджелудочная железа |
Производство инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене |
|
Позади |
Прямая кишка |
Формирование кала |
Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.
Процесс пищеварения
Расщепление пищи начинается во рту, а пищеварение заканчивается в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Стенка желудка состоит из трех слоев:
- слизистая оболочка, образующая складки и содержащая железы;
- мышечная, состоящая из гладких мышц;
- серозный, покрывающий живот сверху.
Слизистая оболочка имеет сложнейшее строение, состоящее из нескольких слоев. Он создает кислую среду за счет выработки желудочного сока, который состоит из трех компонентов:
- слизь;
- соляная кислота;
- ферменты.
Желудок под воздействием секрета перемалывает пищу в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, усваивает витамин В12, воду, сахар и соль.
Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.
Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть кишечника, отходящая от желудка. Покрывает поджелудочную железу как подкову. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. Среда здесь слабощелочная.
Подготовленные химические вещества проходят через тонкий кишечник, а затем через толстый кишечник. Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана ворсинками, через которые питательные вещества поступают в кровь.
Значение
Пищеварительная система выполняет три функции:
- моторный – формирует и продвигает пищевой комок;
- секреторная – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
- всасывание – переносит питательные вещества в кровь и лимфу.
Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (обмена веществ), в результате которого выделяется энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей пищевой массы вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Через кровь молекулы веществ доставляются к каждой клетке, где запускается процесс обмена веществ.
Что мы узнали?
На уроке биологии в 8 классе мы узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатиперстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.
Комментирование закрыто