Пищеварение

Пищеварительная система человека отвечает за измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и удаление непереваренных остатков.

Общее строение

Пищеварительная система включает в себя:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся с полости рта и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт представляет собой трубку, имеющую расширения в виде желудка и различных отделов кишечника. Длина протока взрослого человека около 10 м.

Пищеварительные железы – это вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень — экзокринные железы, поджелудочная железа — железа смешанной секреции.

Пищеварение

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.

Все органы пищеварения условно разделены на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

Отделение

Органы

Функции

Передний

Ротовая полость

Физическое перетирание пищи зубами и языком, понижение или повышение температуры пищи до температуры тела

Слюнные железы

Выделение слюны, содержащей ферменты, расщепляющие сахар

Глотать

проглатывание сформированного пищевого комка

Пищевод

Полая трубка, по которой пища попадает в желудок. Пищевой комок проталкивается гладкими мышцами

Средний

Желудок

Химическое расщепление пищи под воздействием желудочного сока, выделяемого железами стенок желудка

Тонкая кишка

Основной процесс пищеварения. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Двоеточие

Всасывание воды

Печень

Производство желчи для расщепления жира. Нейтрализация вредных, токсичных веществ

Поджелудочная железа

Производство инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене

Позади

Прямая кишка

Формирование кала

Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается во рту, а пищеварение заканчивается в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

  • слизистая оболочка, образующая складки и содержащая железы;
  • мышечная, состоящая из гладких мышц;
  • серозный, покрывающий живот сверху.

Пищеварение

Рис. 2. Слизистая оболочка желудка.

Слизистая оболочка имеет сложнейшее строение, состоящее из нескольких слоев. Он создает кислую среду за счет выработки желудочного сока, который состоит из трех компонентов:

  • слизь;
  • соляная кислота;
  • ферменты.

Желудок под воздействием секрета перемалывает пищу в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, усваивает витамин В12, воду, сахар и соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть кишечника, отходящая от желудка. Покрывает поджелудочную железу как подкову. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. Среда здесь слабощелочная.

Пищеварение

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовленные химические вещества проходят через тонкий кишечник, а затем через толстый кишечник. Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана ворсинками, через которые питательные вещества поступают в кровь.

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

  • моторный – формирует и продвигает пищевой комок;
  • секреторная – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
  • всасывание – переносит питательные вещества в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (обмена веществ), в результате которого выделяется энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей пищевой массы вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Через кровь молекулы веществ доставляются к каждой клетке, где запускается процесс обмена веществ.

Что мы узнали?

На уроке биологии в 8 классе мы узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатиперстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.