Пищевая цепочка пастбищ

Выделяют два типа трофических или пищевых цепей, которые различаются начальным звеном. Выпасная цепь или пастбищная пищевая цепь начинается с растений, то есть производителей. Началом цепи разложения или детритной цепи является детрит (органические остатки), которым питаются сапротрофные организмы.

Пастбищная цепь

Выпасная цепь состоит из двух звеньев:

  • продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
  • консументы — гетеротрофные организмы, которые потребляют готовое органическое вещество, поедая производителей или консументов низшего порядка.

Пищевая цепочка пастбищ

Рис. 1. Выпас и детритные цепи.

Пастбищные цепи типичны для лугов, лесов, озер и морей. Цепи водных экосистем длиннее наземных и могут включать 6–7 звеньев.

Выпасная цепочка всегда начинается с производителей – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые и голосеменные растения, папоротники, мхи, а водных продуцентов — фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трех типов:

  • травоядные — непосредственно потребляют продуцентов и являются потребителями первого порядка;
  • плотоядные – питаются травоядными и плотоядными, т.е являются потребителями второго и последующих порядков;
  • паразиты – питаются органическими веществами растений и животных, но не вызывая их гибели как хищники. Они также являются потребителями.

Пищевая цепочка пастбищ

Рис. 2. Разные потребители.

Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.

Примеры

Некоторые примеры выпасных пищевых цепей:

  • поле: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
  • луг: трава – заяц – лиса;
  • лес: дрова – короеды – дятлы – сова;
  • река: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
  • морские: фитопланктон – циклоп – килька – тупик.

Пищевая цепочка пастбищ

Рис. 3. Примеры выпасных цепей.

При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей, как правило, увеличивается, а численность уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.

Что мы узнали?

Одним из типов трофической пищевой цепи является пастбищная цепь. Начало цепи – автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зеленые растения. Консументы первого порядка – травоядные. Второй и последующие отряды занимают хищники и паразиты..