Выделяют два типа трофических или пищевых цепей, которые различаются начальным звеном. Выпасная цепь или пастбищная пищевая цепь начинается с растений, то есть производителей. Началом цепи разложения или детритной цепи является детрит (органические остатки), которым питаются сапротрофные организмы.
Пастбищная цепь
Выпасная цепь состоит из двух звеньев:
- продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
- консументы — гетеротрофные организмы, которые потребляют готовое органическое вещество, поедая производителей или консументов низшего порядка.
Пастбищные цепи типичны для лугов, лесов, озер и морей. Цепи водных экосистем длиннее наземных и могут включать 6–7 звеньев.
Выпасная цепочка всегда начинается с производителей – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые и голосеменные растения, папоротники, мхи, а водных продуцентов — фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трех типов:
- травоядные — непосредственно потребляют продуцентов и являются потребителями первого порядка;
- плотоядные – питаются травоядными и плотоядными, т.е являются потребителями второго и последующих порядков;
- паразиты – питаются органическими веществами растений и животных, но не вызывая их гибели как хищники. Они также являются потребителями.
Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.
Примеры
Некоторые примеры выпасных пищевых цепей:
- поле: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
- луг: трава – заяц – лиса;
- лес: дрова – короеды – дятлы – сова;
- река: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
- морские: фитопланктон – циклоп – килька – тупик.
При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей, как правило, увеличивается, а численность уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.
Что мы узнали?
Одним из типов трофической пищевой цепи является пастбищная цепь. Начало цепи – автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зеленые растения. Консументы первого порядка – травоядные. Второй и последующие отряды занимают хищники и паразиты..
Комментирование закрыто